Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擰出身體的毒素!這樣躺就能深層放鬆、舒展全身筋膜

擰出身體的毒素!這樣躺就能深層放鬆、舒展全身筋膜
【早安健康/Rachel Tsai(美國瑜珈聯盟師資認證)】 喚醒筋膜的感受力:感受筋膜的放鬆與回應

我們已經知道, 感覺神經布滿了筋膜網。請想像許多不同種類的神經, 在膠狀的纖維質地裡載浮載沉。筋膜網是神經系統的延伸,將觸摸、壓力、緊繃等訊息回傳給大腦(同時還要進行內部溝通,安全有效的分攤緊繃負荷)。此時, 筋膜網的另一個重要特質—水性,就扮演著關鍵角色。

除了構成整個筋膜網纖維的結締組織外,筋膜網的另一個主要成分是所謂基質(ground substance)的水狀膠質。基質會與水結合。這種水狀基質(基質、連結的水分,及自由流動的水分)所形成筋膜網的結構和大小(註:請參考解剖列車網站,www.anatomytrains.com/product/fascia-in-movement-webinar-series/),會影響水分、養分和訊息的傳遞,及代謝廢物和毒素的排出。

灌溉與排毒渠道需要天天維護

筋膜網這個護套會在身體各處摺疊成許多褶口和口袋。身體要如何滋養這些摺疊與口袋裡的所有細胞?

想像一處環繞山谷的廣闊稻田, 需要適當的灌溉和排水渠道來種植和滋養作物,筋膜網正是灌溉和排水系統的一環。膠狀基質的黏度及筋膜纖維的稠密度,影響了身體中數萬億細胞的整體含水度。含水度好,傳送水分、養分、氧氣和荷爾蒙等訊息的能力均會較佳。若要灌溉渠道暢通,第一要保證沒有堵塞,而且必須天天維護。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X