Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上病取下,百病治足!腳趾按摩治便秘、腰痛、糖尿病

上病取下,百病治足!腳趾按摩治便秘、腰痛、糖尿病
【早安健康/鳴海理惠(針灸按摩師)】 腳趾按摩可以改善下半身的症狀

依症狀不同,搭配按摩腳趾邊緣能使效果加倍。特別建議下半身虛冷、感到疼痛及體溫偏低的人做腳趾按摩。針對膝蓋痛、腰痛、便祕、婦科疾病、大腸癌等下半身症狀,腳趾按摩可以發揮功效。
晚上脫下襪子後或利用泡澡時間,養成每天按摩腳趾的習慣。


和手指一樣,腳趾也有對應症狀,拇趾是新陳代謝、食趾是消化系統〈食道〉、中趾是消化系統〈胃〉、無名趾是強化膽汁分泌,小趾則是泌尿系統。

按摩部位請參考圖示,以和手指一樣的方式,從趾甲最寬的位置開始,一直線的按摩到趾甲根部。強度標準基本上是「有點痛,但感覺舒服」。按摩的基本方式,則是以較方便施力的手拇指和食指,從雙腳兩側的趾緣開始揉壓10秒,產生痛感的腳趾則刺激20秒。

強化排泄系統,活化腸胃

一般而言,便祕可分為下列三種類型。

● 過度忍耐便意 → 直腸神經鈍化的「直腸性便祕」。
● 肌力低下和過度減肥 → 大腸蠕動緩慢的「弛緩性便祕」。
● 壓力導致自律神經失調 → 大腸過敏的「痙攣性便祕」。



交感神經類型的便祕,是由於腸子緊張、變硬、機能變差,讓糞便變得容易乾燥所導致的。另外,水分的循環差或虛冷等,也會造成腸道功能弱化的副交感神經型便祕。

【延伸閱讀】


本文摘自《指甲按摩排毒法》/鳴海理惠(針灸按摩師)/台灣東販
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X