Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紓肝鬱、補肝血,中醫私房養肝解毒餐這樣吃

紓肝鬱、補肝血,中醫私房養肝解毒餐這樣吃
【早安健康/中藥商公會、黃景龍(金牌主廚)】肝對人體有著非常重要的作用,它能夠轉化體內外的眾多非營養性物質,比如 各種藥物、毒物和來自體內部分代謝產物。生活習慣、心理健康、飲食習慣或藥物都會對肝的疏泄功能產生影響。肝與膽又互為表裡,養肝對養膽有益,反之亦然,所以此兩者可以一起協同進行保養,以讓肝得以正常運作。

夏季氣溫升高,身體本就容易缺水,體內毒素不能及時排除,長時間下去會增加肝臟排毒的負擔。熬夜肝火旺盛,熱毒增加,同樣也會損害肝的健康。如果肝功能不好,氣機不調、血行不暢,臉龐容易出現黃褐肝斑。肝血不足,臉部 皮膚缺少血液滋養,氣色便暗淡無光澤,兩目乾澀,視物不清。

季節保養:春季是養肝季

肝屬木,被視為春季要特別照顧的臟腑。《黃帝內經》強調:「夜臥早起,廣步於庭。被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝。」即指春季保養,一定要順應木氣而為。

而木氣是舒展的,放鬆的,所以 在春季要睡少一點,早點起床,讓潛藏的陽氣向外展放,衣服、頭髮也不可以包裹太緊,以符合展放原則。連做人做事也是如此,對事是好好發揮,對人則多賞少罰,只要依循了這個原則,就不會傷肝。

養心養血也能護肝,下一頁告訴您吃什麼最好!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X