• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天喝參棗湯,養好心血就能神思敏捷不易失眠!- 第2頁


飲食保養:紅色、苦味食物養心

心在五色裡對應的是紅色,多吃紅色食物可養心。例如:紅豆、豬血、番茄、櫻桃等,但也有些例外,不是紅色卻具有溫補心陽的食物,例如:乾薑、桂皮、薤白、大麥、燕麥、茯神、黃芪、紅參等,都有助於心陽心氣的補充。

心在五味裡對應的是苦味,吃苦味的食物對心臟有助益,例如苦瓜、杏、蓮子、羊肉、麥、蒜等。另外,因為木能生火,肝又藏血之故,多吃一些屬火的酸味也會對心有滋養之效。例如:番茄、檸檬、草莓、烏梅、葡萄、山楂、鳳梨、芒果、奇異果,它們的酸味能斂汗、止瀉、祛濕,可預防流汗過多而耗氣傷陰。

要留意的是,在夏季末,應該選擇少苦、多辛、適當酸味的食物。因為夏季心氣本旺,再吃可鼓動心氣的苦味食物,心氣容易渙散,反而不好。此時可吃一些辛味食物,一方面避免火旺傷金,一方面可以為秋季的養肺工作預作準備。除此之外,苦味食物多性寒,所以經期來的女性避免吃太多苦味食物。另外,水可剋火,而腎主水,在體為骨,有骨科疾病的人也要避免吃太多苦味食物,以免造成五行相剋的反侮效應,讓腎為心所傷。

別讓情緒傷「心」!下一頁還有養心好食的介紹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode