Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時候晾衣服,小心PM2.5、蟲卵、塵蟎全都來!

這時候晾衣服,小心PM2.5、蟲卵、塵蟎全都來!
【早安健康/陳建甫編譯】民俗傳統上常建議不要在晚上洗曬衣服、棉被,醫學上其實也有見解可循,因為晚上家中陽台光亮,十分容易引來飛蛾、蟑螂以及蜘蛛產卵,甚至是塵蟎都有可能因為夜晚活動力較強,漫布到衣物及寢具上頭繁殖。

根據日本環境省觀察,入夜後其實PM2.5濃度也會跟著升高,由於細懸浮微粒汙染具有累積性,晚上及凌晨由於大氣壓力擴散條件差,更容易滯留堆積而佈滿在空氣中,因此除了蟲卵之外,晚上曬衣也容易讓衣物附著到大量的PM2.5懸浮微粒。

台中榮總免疫風濕科醫師譚國棟曾在受訪時表示,PM2.5中的多環芳香烴等化學物經皮膚接觸或是吸入會引起過敏免疫反應,近年空污嚴重,臨床上成人罹患異位性皮膚炎多三成。

日本厚生勞動省則建議民眾,下午三點其實是曬衣最快乾的時段,此時更因為溫度較高,可以有效避免飛蟲及塵蟎產卵至衣物上頭。比起晚上或著是一大早曬衣物,沾染空汙的機率也會下降。但是雨天時就要注意,即便陽台有遮雨棚,空氣中的汙染物仍有可能透過冷凝而隨濕氣附著在衣物纖維上,因此雨天應該緊閉門窗,將衣物曬在室內才能有效避免衣物染上PM2.5。

當然厚生勞動省也表示,高溫烘乾衣物不但能夠省去曬衣的麻煩,更能防止衣物沾上有害物質。若是配合紫外線殺菌功能的烘衣機,更能夠有效控制飛蟲及塵蟎的孳生,有效保障家人健康。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X