Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水洗日曬除塵蟎?錯!​真正除蟎該做這件事

水洗日曬除塵蟎?錯!​真正除蟎該做這件事
【早安健康/陳建甫編譯】根據健保署統計,近年來我國3~5月,申報過敏性疾病的人口明顯增加,其中有九成的過敏原都是來自於塵蟎。而塵蟎好生長於20℃~30℃,濕度60%~80%的高溫高濕氣候中,專家就提醒除了傳統好發的夏末秋初之外,梅雨季也是關鍵除蟎的重要時機。

根據日本法政大學塵蟎權威島野智之教授表示,每年8月前後會迎來塵蟎生長的高峰期,而夏初的梅雨季也會成為塵蟎好發的關鍵因素。除了會引起過敏性鼻炎之外,塵蟎及其糞便還會引起異位性皮膚炎、氣喘等疾病。而家具當中暗藏最多塵蟎的溫床便是:寢具、地毯及沙發三者。

水洗、日曬都不能除蟎
島野教授表示,過往實驗曾發現,5月時家具中若只暗藏30隻塵蟎,到八月可能會激增300多倍,數量來到1萬隻。而塵蟎糞便更是以一隻一天六個的速度增加,會從5400個增加到180萬個。這多數都是因為家庭主婦們使用了錯誤的清潔方式:水洗後直接曬乾。

日本知識節目「世界上最想上的課(世界一受けたい授業)」近來就對民眾清洗棉被前後做了塵蟎統計調查,結果發現高達80%的塵蟎在水洗清潔過後依然會存在在棉被上,而日曬更是100%無法去除塵蟎,只會讓其躲到棉被背光面的陰影處。而島野教授則解說,真正要清除塵蟎必須靠吸塵器。

室內調暗光線再吸除 棉被洗完要烘乾
由於塵蟎喜好在陰暗時活動,因此島野教授建議民眾應該在清潔前拉上窗簾或是關上室內燈光,靜待兩小時讓塵蟎都爬出來之後再以吸塵器清潔。不能清洗的家具,如沙發或床,也該和室內一起清潔,可以選擇下班後回到家中時使用吸塵器,以垂直上到下的方式仔細吸過沙發表面,垂直清完之後再以橫向左到右的方式重複吸過,就能夠清除布料或是皮件纖維中暗藏的塵蟎。

而地毯及枕頭、棉被等可以水洗清潔的家具,島野教授則建議再洗完後加以烘乾。由於塵蟎的活動能力會在45℃時逐漸減弱,到50℃時完全停止,而60℃時則會死亡,因此使用烘乾機製造50℃以上高溫達半小時,就能夠有效殺死塵蟎。

因此島野教授也建議民眾,若是家中沒有烘乾機也務必要去投幣洗衣店,高溫烘乾才能真正殺蟎,讓家人的健康有所保障。拆卸家中吸塵器的集塵袋時更要小心,以免好不容易收集的塵蟎二度擴散,甚至可以選購紫外線除菌機種,就能有效殺死塵蟎,防止家中害蟲蔓延。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X