Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐覺得屁股變大?每天貓跳10次,消水腫正骨盆!

久坐覺得屁股變大?每天貓跳10次,消水腫正骨盆!
【早安健康/陳建甫編譯】體重明明不重,下半身卻看起來總是比人粗,屁股也總比別人扁?其實你粗壯的下半身不一定是胖,也有可能是因為骨盆的位置不正而導致身體血液循環不良,甚至會讓鬆弛的肌肉及位移的脂肪堆在此處。當臀肌萎縮、肌肉退化時,只要透過鍛鍊下腹部的深層肌肉就能有效消除大屁股,連帶緊緻下半身喔!

日本瑜珈老師中野憲太表示,久坐會讓我們的骨盆往後傾,這種骨盆位移的情況在亞洲人中尤其明顯,除了骨骼本身就容易後傾之外,亞洲的高工時更是導致臀肌鬆弛的關鍵兇手。除了會讓屁股變大變難看之外,其實臀肌鬆弛更會造成下半身循環不良,不但容易引起水腫,更會引來便秘及生理期不順,加重惡化下肢肥胖。

整體師中川敦子也表示,一般消除下半身水腫的伸展操都會注重在大腿及小腿的強化,除了矯正O型腿外也能讓腿看起來更細長。但是人體其實有三個重心:脖子、心窩以及下腹。坐姿不良再加上久坐就會導致體重全部都放在下腹上,這樣一來就會讓位於後方的臀部鬆弛並影響骨盆外擴,甚至會加重駝背而影響髖關節健康。

中野憲太建議久坐的上班族可以每天在洗澡後貓跳十下,由於跳躍本身就是最簡單的提臀動作,弓起背部更能讓人改用腰部出力,加上跳躍能夠帶動心情愉悅,不但可以放鬆精神也能加強微笑,活化臉部肌肉。

下一頁有圖解和影片為您示範貓跳動作,簡單正骨盆消水腫!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X