Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

午時午睡滋陰補陽,下午1茶飲排掉體內代謝毒素

午時午睡滋陰補陽,下午1茶飲排掉體內代謝毒素
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】中醫認為有兩個時間應該要休息,一是「子時」,晚上11點~凌晨的1點,二是「午時」,中午的11點~下午的1點。

子時人體的陰氣最盛,午時人體的陽氣最旺,這兩個時間點休息,可讓身體滋陰補陽,恢復元氣、清心養神對心臟很有幫助。

午睡一定要睡,但也不能太長,大約睡15~30分即可,若睡得太長,起床後會覺得更累,還可能 影響晚上睡眠,若在家裡睡則絕對不能睡在床上,因為睡在床上容易睡得過長,起床後會覺得更累,若在家裡睡午覺建議可以睡在沙發上,這樣就不會睡得太久。

人們工作到了下午3點應該要補充水份,讓水份充滿膀胱,使其排尿,將體內的代謝毒素排掉,同時給五臟六腑補充水份充滿血液及淋巴液、組織液等,這時候可以喝下午茶。

【推荐下午茶飲】

玫瑰紅茶
材料:紅茶3克、玫瑰花3朵、方糖1塊、檸檬1片。
做法:紅茶用70-90度C開水沖泡3分鐘,取茶汁,加入玫瑰花、方糖、檸檬。
功效:美容養顏、潤膚。

珍珠茶
材料:綠茶3克,優質珍珠適量。
做法:將珍珠研成細粉,每次取2~3克,加水煎沸5分鐘,用沸水沖泡的綠茶湯送服,隔10天服1次。
功效:清熱消炎解毒,潤肌澤膚,美容養顏。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook、 樓中亮中醫預防保健教室、 樓中亮醫師youtube影音頻道

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X