Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鐵腿怎麼辦?1招天鵝式,緩解痠痛迅速見效

鐵腿怎麼辦?1招天鵝式,緩解痠痛迅速見效
【早安健康/陳建甫編譯】端午假期到來,假日出門踏青是否常讓你「鐵腿」呢?日本瑜珈老師荻原由紀就表示,突然增加的運動量會造成乳酸堆積,肌肉因為這些代謝廢物及過度用力,很容易就會抽筋並僵硬化,這也是俗稱的「鐵腿」。一般人都會用貼布或者是按摩的方式來緩和疼痛,其實以動制動更能夠有效放鬆肌肉,調整身體狀態。

日本美體老師小林麻利子也表示,想要消除鐵腿最好的方法,就是進行緩和運動。緩和運動除了可以放鬆過度出力的肌肉外,還能夠增加身體柔軟度,避免鐵腿、腳麻等肌肉疲勞、預防運動傷害。

狄原由紀推薦民眾在放鬆下半身時,可以嘗試瑜珈中的天鵝式,這個動作可以一次放鬆到背部肌肉、髖關節、臀部肌肉以及下肢全體,因為動作並不困難,即便是柔軟度差的人也可以輕鬆做到。

《天鵝式》
※注意請在軟墊上進行以免發生運動傷害。



1. 先跪坐在地上,再將右腳往後伸直。

2. 將左腳腳掌往右側移,讓腳踝伸至右腿恥骨前方,左臀跟著貼平地面。右腳腳背貼地,伸展到極限。

3. 上半身持續朝向前方,雙手則放在左腳膝蓋兩旁地面,讓屁股至右腳腳尖保持一直線,注意將下巴往後縮,將重心維持在體幹中央。

4.挺直背部,深呼吸五次後換左側再做一次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X