Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為何相撲選手吃超多卻沒高血糖?研究:只要晚餐......

為何相撲選手吃超多卻沒高血糖?研究:只要晚餐......
【早安健康/陳建甫編譯】由於台灣經濟快速發展,近年來國人的生活型態及疾病型態也隨之改變。慢性疾病如心血管疾病、高血糖、高血脂及高血糖已成為國人十大死因的前段班,根據衛福部資料統計,我國成年人口糖尿病盛行率高達8%,如何對抗高血糖並延緩老化儼然已成當務之急。

根據金澤醫科大學糖尿病專家古家大祐醫師的研究發現,相撲力士們雖然餐餐都攝取大量碳水化合物,更因為訓練緊湊而無法細嚼慢嚥,在臨床醫學上被認為是高血糖危險群。可是實際上測量相撲選手飯後血壓後會發現其飯後兩小時血糖指數與健康者無異,除了教練的受測者都無三高疑慮。

相撲選手靠斷食17小時啟動長壽基因
經過古家教授調查發現,由於相撲選手每日只吃早午餐及晚餐兩餐,中間持續維持斷食達17小時,因此讓體內被稱為長壽基因的Sirtuin基因感受到危機,會啟動轉化血液細胞內的糖份,在不知道下一餐是何時的情況下,一旦開始進食,長壽基因便會積極將醣類代謝為能量,也抑制了飯後血糖的飆升。

而相較於相撲選手持續斷食的生活規律,相撲教練們從早晨開始就會吃零食充飢,雖然午餐份量較少,但是也推延了晚餐的用餐時間,斷食時間只有11小時。如此一來,長壽細胞就會感到安定而不需積極代謝體內醣類,飯後血糖也會自然而然上升。

晚飯提前一小時 身體更健康
而威斯康辛大學醫學院過去也曾針對猴子做過研究,發現進食七分飽可以幫助體內長壽基因啟動,因此即便老化也不易出現高血糖危機。此外,根據時間營養學的研究後發現,長壽基因的作用會在夜裡來到高峰,因此只要將晚餐提前一小時就能控制飯後血糖。

古家教授也找來原本血糖值偏高的相撲教練們進行飲食測驗,證實即便每日進食的食物種類、份量都相同,僅僅靠著晚餐提前一小時,讓他們在隔日早餐之前斷食達12小時,就能讓原本飆升至164的血糖值下降到139。雖然離健康數據的126還有一段距離,但古家教授認為,只要白天控制住嘴饞衝動並配合夜間斷食,不論飲食習慣是否高醣,都能有效預防慢性病纏身。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X