Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴角紅腫痛、連嘴巴都張不開!醫師3招改善口角炎

嘴角紅腫痛、連嘴巴都張不開!醫師3招改善口角炎
【早安健康/健談】嘴角紅、腫、痛,連嘴巴都張不太開,甚至可能出現白斑、皮膚潰爛等狀況,可能是口角炎造成的!弘森診所吳書毅醫師表示,口角炎常因免疫力低落、嘴唇摩擦、病菌感染所致,適當用藥、搭配使用護唇膏、補充B群、鐵質、加上良好的衛生習慣,都有助改善症狀。



口角炎,就是俗稱的「臭嘴角」,病灶常見於單側或雙側嘴角,嘴角出現紅腫、皮膚粗糙、張口疼痛,甚至因細菌感染而出現白斑、潰爛等狀況。

吳書毅醫師解釋,口角炎其實是因為嘴角長期處在潮濕的環境,例如平常因習慣性舔嘴唇,或是年長者因皮膚鬆垮形成皺摺,使得口水浸潤導致嘴角潮濕,加上抵抗力低落而出現的發炎反應。此外,當上下唇不斷磨擦造成皮膚受損、缺少B群、鐵質,或是受到念珠菌、葡萄球菌等病菌感染時,也可能出現口角炎的問題。

想要改善口角炎問題,建議可從日常習慣做起。平日少舔嘴唇,可塗抹護唇膏避免嘴角過度乾燥、摩擦,油性的護唇膏也有助隔絕口水浸潤,以保護嘴角皮膚;同時,亦可搭配補充B群,幫助組織修復,加速傷口復原。然而,若已受到黴菌感染者,則需搭配外用抗黴菌藥物,以幫助改善病徵。

口角炎相關問題,建議諮詢「皮膚科、家醫科」

圖文創作:健談
專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X