Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗腳去腳皮竟會讓角質增厚!3個防腳皮增生對策

洗腳去腳皮竟會讓角質增厚!3個防腳皮增生對策
【早安健康/李奕璇編譯】為了要有一雙纖纖玉足,特地買了磨刀、電動磨皮器來磨腳皮,沒想到腳底卻越來越粗糙厚硬?厚腳皮不只是不美觀,乾燥與摩擦感更是令人在意,讓人忍不住一直去摳,甚至有些人還會摳到見血,這是大大NG!日本醫科大學整形外科專科醫師佐野仁美表示,一旦腳皮去角質的方法做錯,或是磨腳皮磨過頭,反而會傷害到皮膚並造成反效果,讓角質越增越厚!

受刺激皮膚開啟防禦反應讓腳皮增厚

腳皮角質增厚的最主要原因是外部刺激與乾燥,皮膚受到外來的刺激,為了保護腳跟而啟動防禦反應,導致角質變厚。

一、外部刺激

我們每天在步行或活動時,因為腳承受著全身的重量,腳底或腳跟都會受到摩擦,可說是人體最容易累積角質的地方,如果又穿著尺寸不合腳的鞋子,腳會受到鞋子的壓迫,每當走動的時候就會不停摩擦,陷入了腳皮角質更加增厚的惡性循環;而過度的去角質也會刺激到皮膚,形成反效果。

二、乾燥

由於腳跟沒有皮脂腺,本身就是油脂不足,很容易乾燥的部位。隨著年齡的增長,或是血液循環不佳,都會讓皮膚細胞的代謝下降,肌膚的再生能力與保濕能力也跟著下降,變得容易累積老舊角質,讓角質肥厚且更加乾燥。

三、香港腳

香港腳也是使腳皮異常增生的原因之一!這類角化型香港腳的角質層很厚,腳底粗糙硬化,還會出現沙沙的脫屑症狀,很容易被當作是單純的乾燥,但是去腳皮卻無法改善情況,殊不知其實是黴菌感染所造成。

擁有細嫩美足,下一頁教您防止腳皮角質增生!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X