Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專心吃飯、睡個好覺...4招改善自律神經失調

專心吃飯、睡個好覺...4招改善自律神經失調
【早安健康/廖芳芸 康聯預防醫學顧問心理師】您是否常感覺肩頸痠痛、眉頭深鎖、容易腸胃不適,好像沒什麼大病,但總是小病不斷,感覺無法放鬆,去看醫師最常被說的就是壓力太大,甚至是自律神經失調。

自律神經失調並不是單一的器官出問題,而是一個系統的協調性不佳。常見將自律神經比擬成一部車,有油門系統(交感神經,負責警覺反應)及煞車系統(副交感神經,負責放鬆反應)。自律神經失調就像是你的油門與煞車之間無法有效協調工作。不管是油門催不動(整天懶懶沒活力)或是煞車煞不住(長期緊繃無法放鬆)所引發的一系列不舒服,例如長期莫名的頭痛、暈眩、肩頸僵硬、胸悶、心悸、腸胃不適、睡不好等都可以朝自律神經失調來做調理。

從壓力去思考自律神經失調

發生一件事情,大腦會去解讀這是否為壓力事件,然後提升交感神經的活性(加速我們的油門)使心跳上升、血管收縮、肌肉緊繃、呼吸急促,同時抑制消化系統。正常情況下,壓力事情一旦解除,我們的身體就會提升副交感神經的活性(踩下煞車),讓心跳下降、血管擴張、肌肉放鬆、促進消化功能。

但是如果我們一直讓自己處在壓力狀態底下,不習慣休息,或是要求自己什麼事都要做到完美,那久而久之,身體的煞車會漸漸失靈。當身體能量過度耗損時,油門也會漸漸老化,不僅影響心情,也會影響身體健康。

下一頁心理師教您調養好自律神經,身心都健康!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X