Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日式黑醋瘦身法正潮,這種醋促代謝還能消疲勞!

日式黑醋瘦身法正潮,這種醋促代謝還能消疲勞!
【早安健康/陳建甫編譯】日本近來流行喝黑醋瘦身,除了可以提高身體代謝能力之外,更能夠恢復疲勞並改善細胞氧化狀況。但是黑醋其實按照釀造物不同而有分別,日本料理研究家口尾麻美就表示,選擇糙米釀造的黑醋更能增加體內胺基酸。

糙米黑醋因為經過長時間的發酵,所以在成色、香氣及濃醇度上都比大麥黑醋的品質高。一般糙米黑醋甚至可能要花上三年的時間發酵才能製成,因此糙米黑醋內含有的胺基酸、醋酸、檸檬酸、維生素及礦物質量都比一般的醋來得高。

口尾麻美表示,由於食用糖會刺激腦部運作,配合醋酸消除疲勞可以進一步為腦部供能、維持清醒並提升專注力。因此建議民眾在早餐、運動後或下班疲勞時可以食用天然糖(如蜂蜜或水果等)配糙米黑醋所製成的料理,除了可以幫助醒腦之外也能夠調節精神壓力。

最後她表示黑醋的一日建議攝取量為1~2大匙,除了可以當作沙拉醬料外,也可以製作水果黑醋牛奶或脫水水果優格佐黑醋食用。

水果黑醋牛奶

材料
牛奶200毫升
香蕉一根
冷凍莓果半杯
糙米黑醋20毫升

作法
1. 用果汁機將香蕉、牛奶打勻。
2. 在玻璃杯中倒入半杯莓果後加入牛奶,最後淋上糙米黑醋即可。

脫水水果優格佐黑醋

材料
優格400公克
草莓3~4顆
奇異果1/3顆
藍莓、核桃、南瓜籽適量
蜂蜜一大匙
糙米黑醋一大匙

作法
1. 將優格用網篩或廚房紙巾瀝30分鐘脫水。
2. 將較大顆的水果切成一口大小。
3. 將蜂蜜及糙米黑醋混和製成醬汁。
4. 把2、3處理好的材料加入優格中,最後撒上核桃及南瓜籽即可。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X