Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

結石要限鈣、限草酸?醫師:不用!注意3類食物就行

結石要限鈣、限草酸?醫師:不用!注意3類食物就行
【早安健康/問8線上健康諮詢 侯鎮邦醫師】「這個不能吃!那個不能吃!我還能吃什麼?」這是許多尿路結石者的心聲。

侯鎮邦醫師:尿路結石指的是腎臟、輸尿管或膀胱的結石,根據統計,將近十分之一的國人終其一生曾受到結石之苦。

結石發作起來簡直痛不欲生,最典型的症狀就是劇烈的腰部疼痛,並延伸到中下腹和鼠蹊部。其它症狀包括血尿、噁心嘔吐、排尿疼痛,尿急,甚至繼發性引起泌尿道感染等。

台灣的結石患者中,結石的成分>85%是草酸鈣結石。因此,含有「草酸」與「鈣」的食物往往被視為結石的元兇。許多醫院或是坊間的衛教資料,都洋洋灑灑列出低草酸、低鈣的飲食指南,若將所有資料集合起來,您會發現:只剩下水可以喝……

其實,越來越多研究發現:許多口耳相傳的結石飲食禁忌都是不必要的,您需要的是均衡的飲食以及正確的生活方式。茲將門診常被病友們諮詢的問題,彙整向大家報告:

1.鈣片、豆腐、牛奶、小魚干等富含鈣的食物,需不需要禁忌?
答 : 不用!
因為鈣是人體相當重要的礦物質不能缺乏。即使鈣不小心吃多了,也會在腸道隨著糞便排出。歐洲的研究更發現:對結石好發患者刻意限鈣,結石復發率反而增加。

2.富含草酸的食物是否該限制?
答:不用!
草酸是重要的營養素,且大量出現在各種食物中,諸如:核果、深綠色蔬菜、大黃、番藷、豆腐、茶、蘆筍、硬花甘藍、紅蘿蔔、甜玉米(白或黃)、去皮黃瓜、罐頭綠豌豆、萵苣、利馬豆、蕃茄、蘿蔔…等,如果真要禁止,記也記不住。此外,草酸鈣的形成大部分是在腸道,會隨著糞便排出,真正在尿中形成的很少。

尿路結石患者的飲食還是有些地方要注意!下一頁告訴您~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X