Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隱形殺手腎臟癌,發現已都晚期!血尿、腰痠要當心

隱形殺手腎臟癌,發現已都晚期!血尿、腰痠要當心
【早安健康/李致樵醫師】一位65歲男性病人,平時身體健康並無明顯異狀。因排尿不順來我的門診被診斷為良性攝護腺肥大,欲進行攝護腺切割手術。手術前的例行性胸部X光檢查,竟發現肺部長滿十多顆腫塊,進而做全身電腦斷層檢查,發現源頭是右側腎臟長了一8.8公分的腫瘤,最後診斷為原發性腎臟癌合併肺部轉移,病人當場錯愕不已。

上面的例子是真實發生的案例。癌症是國人十大死因的第一名,人體眾多癌症之中,腎臟癌就是一個沉默的殺手。由於國人的飲食與生活習慣改變,台灣腎臟癌人數逐年攀升達到千人次。 腎臟癌初期幾乎毫無症狀,即使有症狀也容易被人忽略,因此發現時已是晚期合併轉移。民眾須對腎臟癌有一定的了解與注意。

腎臟癌分為腎細胞癌與腎盂癌,以腎細胞癌為大宗,病因與後天飲食及生活習慣息息相關。研究顯示 抽菸、肥胖、高熱量高脂肪飲食及多種食物毒素都會增加罹患腎細胞癌的機率。腎細胞癌症狀極不明顯,往往是肉眼無法辨別的血尿、腰痛或腰痠。腫瘤以平均每年0.2至0.5公分的速度增大,當大到一定程度時就會產生腰痠的症狀。即使第一期(小於4公分)的腎細胞癌亦有近一成的病人會遠端移,而轉移的腎細胞癌病人五年存活率不到兩成。即使如此,腎臟癌是可以經由超音波早期發現,因此定期給泌尿科醫師驗尿及超音波檢查非常重要。

下一頁醫師告訴您腎臟癌的治療方法有哪些!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X