Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紫外線造成掉髮、免疫力低下!酪梨等3食材助細胞抗老

紫外線造成掉髮、免疫力低下!酪梨等3食材助細胞抗老
【早安健康/陳建甫編譯】炎炎夏日到來,路上行人也開始換上短袖及無袖衣物,皮膚露出度上升而導致人體吸收的紫外線量大幅增加,除了會造成皮膚疾病、老化及眼部疾病外,甚至有可能傷害免疫細胞,導致人體抵抗力下降而容易罹病。因此日本營養師建議民眾,平時多吃酪梨、紅椒、番茄三種食材,有助增強細胞的抵抗力。

日本營養師圓尾和紀表示,紫外線會對細胞遺傳因子造成傷害,尤其是十歲以下的孩童更要注意防曬,以免受損的細胞持續分裂,導致罹患皮膚癌的機率大幅增加。而皮膚受到高量紫外線照射時,會抑制免疫細胞中的T細胞形成,更會破壞淋巴球辨識外來抗原的能力。

此外,雖然我們常會聽到酸雨侵蝕頭皮導致大量掉髮,但根據日本厚生勞動省資料,紫外線照射在頭皮時,一樣也會導致皮膚組織快速老化、髮內黑色素分解而造成禿頭、白髮等危機。當波長在280奈米以上的紫外線照入眼球時,除了眼球外部的角膜、結膜會受到影響,可能造成急性角膜炎、慢性的眼翳病之外,大部分進入眼睛的紫外線會被水晶體吸收,但能量過高時也可能導致水晶體變濁、出現白內障。

不怕紫外線傷害,下一頁告訴您最佳抗老食材!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X