Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐不動讓人痠痛頭暈手麻,1招半月式輕鬆消除疲勞!

久坐不動讓人痠痛頭暈手麻,1招半月式輕鬆消除疲勞!
【早安健康/陳建甫編譯】現代上班族因為坐著不動的時間較長,體力會跟著變差,很容易就出現慢性疲勞症狀。除了肌肉痠痛以及頭暈、手麻等症狀之外,更容易罹患心血管疾病、糖尿病等生活習慣病。

日本整體師中川敦子就表示,當肌力低落就會連帶使得內臟跟骨盆移位,如此一來便會加重身體負擔而產生更多壓力,也同樣會讓人更感疲憊。此時其實透過鍛鍊深層肌肉及矯正體幹,就能改善疲勞狀況並且消除壓力、增強免疫力。

而瑜珈講師上村由夏則表示,在家進行簡單的瑜珈可以幫助精神及身體意識集中,除了幫助調節自律神經外也能夠改善肌力,消耗平日過剩的體力來消除身體壓力,反而會讓人更好睡,也可以擁有更好的精神。

上村由夏推薦在家練習「半月式」,一次可以強化腳底、腿部、臀部以及脊椎骨,調整體幹之外也能夠讓心身舒爽。

半月式怎麼做?


1. 將雙腳打開呈現肩膀2.5倍寬,左腳腳尖面向前方而右腳腳尖打橫。同時將雙手伸直。


2. 將左手插腰、右手放在右腳腳尖前方20公分處,手指摸地或瑜珈磚。


3. 一邊吐氣一邊將重心放向身體右側,將左腳腳掌垂直地面抬起。


4. 以右手右腳為身體軸心,將身體往上轉開並抬起左手向上伸展,讓左腰及視線都面向天花板。

5. 保持這個姿勢呼吸5~10次後,一邊吐氣一邊放下左腳並回到2的姿勢,換邊再做一次即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X