Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

皮膚科醫師:把握抗疤黃金期,不留疤超輕鬆

標籤: 傷口 燒燙傷 皮膚 49.4 K 收藏0
皮膚科醫師:把握抗疤黃金期,不留疤超輕鬆

做好抗疤預防工作,能避免留下傷口疤痕

日常生活難免不小心受傷,無論是燙傷、跌傷,甚至是手術過後,該如何正確對待傷口、並讓傷口不留疤痕?楊靜宜表示,一般傷口約二周後會癒合,此時正是抗疤黃金期!疤痕的形成過程可概分為三期,即發炎反應期、纖維增生期及成熟期,通常在未成熟前,可藉許多預防方法減少不美觀的疤痕產生。因此,不想在皮膚留下醜醜的疤痕,最好把握傷口癒合後的最佳時機! 


把握結痂乾燥黃金期 觀察傷口特徵,開始使用除疤產品

所謂的疤痕黃金期,可觀察傷口癒合的幾個特徵,就是開始治疤的最佳時機,包括:傷口完全癒合、結痂脫落、傷口沒有滲血水組織液,亦即傷口結痂乾燥後2-3周。同時,楊醫師也提醒,傷口癒合期會容易發炎發紅、產生搔癢、黑色素沉澱,適度防曬、避開紫外線很重要。

 

選對除疤產品,除疤方便又輕鬆

除疤方法,可藉助侵入性方式,如手術,雷射,冷凍法..等方式,另外,坊間也有許多非侵入性的除疤產品,如一般日常意外受傷所導致的疤,可選擇方便購得的除疤藥膏、矽膠成分的貼片等,種類多元。至於使用普遍的美容膠帶,其主要功能為防止手術傷口裂開,但淡化疤痕則沒明顯效果。消費者可依產品特性,使用方便性及使用需求,或考慮是否有副作用這幾個方向來選擇,以達到真正除疤的效果,使用上又方便安全。


新一代環狀矽膠除疤產品,讓你傷口不易留疤

如何選擇除疤產品?長庚醫院皮膚科總醫師楊靜宜就建議,可使選擇矽膠凝膠類產品,效果佳使用又方便。但市面上矽膠凝膠產品中,目前已出現新一代技術【環狀矽膠】成份的除疤凝膠,延展性佳,快乾不油膩,薄薄的一層矽膠薄膜,就能防止真皮層傷口的膠原蛋白異常增生,具有抗疤效果。


此外,楊醫師也表示,若是傷口在關節處,使用塗抺的矽膠凝膠產品,可避免矽膠貼片或美容膠帶容易脫落、活動不便的問題,即使傷口在臉部也能使用後就上妝,安全與便利都較優選,也較能給予傷口與疤痕適度的呼吸空間,讓傷口好好復原。只是使用時要有耐心,持續使用3-6個月,撫平、淡化疤痕的效果會更顯著,把握最佳時機,對抗疤更可事半功倍。

楊靜宜醫師簡介

專長:青春痘及青春痘疤治療、一般皮膚病症、除斑及除痣雷射

現職:長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、長庚紀念醫院醫學美容中心主治醫師

學歷:台北醫學院學士

經歷:台大醫院小兒科住院醫師、長庚紀念醫院皮膚科總醫師

學會與認證:台灣皮膚科醫學會



本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X