Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2種人最容易被「叮」上!選對防蚊液有效預防登革熱

2種人最容易被「叮」上!選對防蚊液有效預防登革熱

端午節後宣告夏季來臨,各種蚊蟲也蠢蠢欲動。登革熱為病媒蚊傳播的熱帶病毒疾病。以往台灣登革熱疫情大都自78月間發生,近年來由於全球氣候暖化,疫情有提早發生的趨勢。

 

登革熱的預防之道即是避免被蚊蟲「盯」上,一般來說,體溫較高或容易流汗的人容易成為蚊子攻擊的目標,如幼童新陳代謝比成年人快或喜愛戶外運動容易流汗者,都是蚊子首要目標。值得注意的是,幼童因為免疫系統還沒發育完全,而老年人的器官機能逐漸退化,身體抵抗力比成年人弱,蚊子對這些族群的傷害相對嚴重。有些孩童因無法忍受癢而經常抓,導致破皮甚至引發細菌感染。

 

成分必須含有DEET有效

不想被蚊蟲盯上,就要用對防蚊用品。市面上防蚊產品眾多,有防蚊液、防蚊精油、防蚊貼片、防蚊手環等,其中以防蚊液為最常使用的驅蚊用品。但防蚊液百百款,到底哪一種最安全又最有效?

 

許多人存有「天然最好」的迷思,事實上目前並沒有「天然防蚊液藥效檢測方法」,在未經衛生單位驗證與管理下,防蚊效果並不明確。經國際研究證實,目前獲得認可具防蚊效用的成分有四種,分別是DEET(敵避)、Icaridin(埃卡瑞丁,別名Picaridin派卡瑞丁)、IR3535,以及PMD(檸檬桉)。衛生福利部表示,DEET是經實驗證明有效的驅蟲成分,民眾只要慎選由衛福部核准的藥品,包裝上有「衛部()藥字」或「衛部()藥輸」、「衛部成製」,即可安心使用於人體。

 

防蚊兩訣竅:正確用定時補

專家提醒,除了挑選含DEET的防蚊液外,還要注意「含DEET的濃度」,只要在濃度允許和正確使用下,DEET是相當有效且安全的防蚊液產品。衛福部建議,一般成人所使用的濃度不宜超過50%,兒童使用濃度在15%以下即可,2個月以下的嬰孩禁止使用。中美蚊避防蚊液內含12%濃度的DEET6個月以上的孩童皆可使用,噴灑於皮膚使用約可維持4小時功效。尤其內含香茅及薰衣草精油,聞起來無刺鼻味,並不會讓人因氣味不佳而抗拒使用。

 

台灣皮膚科醫學會建議,民眾若在戶外或蚊蟲多的地方,除穿淺色長袖衣褲外,將防蚊液噴灑或塗抹所有裸露在外的肌膚,才是最好的防蚊對策。若要塗抹臉部時,最好先噴在手心再塗到臉上,並記得避開眼睛跟嘴巴周圍,尤其是幼童更需注意避免擦在手掌上以免誤食中毒。假如天氣較為炎熱、長時間待在戶外時或是因活動而大量流汗的情形時,也要每四小時補擦一次確保防護效果,才能遠離蚊蟲防治登革熱。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X