Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下腹痛、白帶多恐骨盆腔發炎!5件事防反覆發作

下腹痛、白帶多恐骨盆腔發炎!5件事防反覆發作
【早安健康/健談】一旦罹患骨盆腔發炎者,日後恐反覆發生、後患無窮!萬芳醫院婦產部主治醫師蘇鴻文醫師表示,骨盆腔發炎是因位於骨盆腔內的內生殖器受到病菌感染所致,因此,想要預防骨盆腔發炎,做好個人衛生是關鍵一步!



人的身體具有很微妙的平衡,女性的外生殖器(包括陰道、陰唇等)因容易接觸外界環境,故其正常為弱酸性,可抑制壞菌滋長;而內生殖器(包括子宮、卵巢、輸卵管等)則為無菌環境,內外生殖器以子宮頸相接,子宮頸本身具有黏稠的分泌物,可用以阻擋病菌入侵。

然而,若陰道環境不良造成病菌滋生,進而破壞子宮頸的保護力,讓內生殖器受到感染,就導致骨盆腔發炎問題。蘇鴻文醫師表示,患者中約有半數是受到披衣菌、淋病感染所致,常見與性行為有關。因此,建議女性除留意日常的衛生清潔外,也要維持安全性行為,避免因病菌感染造成骨盆腔發炎。

預防骨盆腔發炎的方式包括:

1. 貼身內褲應確實洗淨、曬乾,建議最好單獨洗滌,減少交叉感染的可能性。

2. 月經期間應定期更換衛生用品,非經期時若有使用護墊者,也應留意更換時間。

3. 避免採用陰道灌洗,以免破壞陰道酸鹼值的平衡,反而促使壞菌滋生。

4. 維持安全性行為與單一性伴侶,此外,性行為時使用保險套也有助降低感染發生機會。

5. 避免採用人工流產,以降低衍生的婦科問題。

若出現下腹痛、白帶增多、陰道不正常出血等症狀時,建議及早至婦科就診,對症下藥以緩解症狀。

骨盆腔發炎相關問題,建議諮詢「婦產科」

圖文創作:健談
專家諮詢:萬芳醫院婦產部主治醫師 蘇鴻文醫師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~
想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X