Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大餐隔天早餐這樣吃代謝排毒、預防發胖、大腸癌!

大餐隔天早餐這樣吃代謝排毒、預防發胖、大腸癌!
【早安健康/陳建甫編譯】近年來,全球大腸癌病發率急速增長,而日前資深藝人豬哥亮過世則再度引起社會關注,討論這項十大癌症之首的疾病。根據日本醫學博士白澤卓二所述,暴飲暴食會使得食物在腸道停留過長的時間,長期下來就會累積毒素。有百分之七十至九十的大腸癌都與不健康的飲食習慣有關。

日本營養師平林玲美就表示,飲食過量往往會造成全身血液循環變差,也由於血液都集中到腹部,除了會造成水腫、精神不振等生理不適之外,更有可能擾亂腸道機能而導致便秘,代謝廢物跟毒素也會在身體中越積越多。因此暴飲暴食後的隔天,早餐更應該要謹慎選擇,協助肝臟及腸道重整,不但可以避免發胖更能調整體質。

由於人體攝取醣類及脂質之後,約會在肝臟儲存18至48小時後才轉化為內臟脂肪,因此平林玲美建議利用早餐時間調整熱量,並且攝取可以協助腸胃排毒的營養素,一來可以提高精神並加速代謝,二來也能避免一日工作下來身體累積過多的疲勞及活性氧壓力。

若是要排毒解便秘並平衡熱量,她建議民眾可以食用富含鉀、水分及有機酵素的水果,如香蕉、奇異果、鳳梨及葡萄柚等,由於水果富含膳食纖維,不但可以協助腸道蠕動及軟便,更能夠協助排除血液內的鹽分以預防高血壓等其他慢性病。若是早晨沒有食慾,可以將水果與礦泉水一同打成果汁,如此一來不但會加速腸道使用膳食纖維的效率,更會進一步平衡體內礦物質成分。

而想要代謝暴飲暴食所多攝取的醣類及脂質,平林玲美則建議,全穀類、鮭魚、豬肉、雞蛋中富含維生素B群,有輔助醣類和脂質代謝的效果;柑橘類水果、奇異果、紅棗、豬肝等食材中的維生素C,則是能夠消除氧化壓力、幫身體代謝毒素。此外也能食用醃漬食品如納豆、優格等幫助整腸,提高身體代謝能力並且消除活性氧,如此一來不但不會因暴飲暴食而發胖,更可以減輕肝腎負擔來避免生理機能受損。

而白澤卓二也補充,除了事後預防之外,更要注意下班聚餐或應酬時要避免攝取調味過重的加工食品,如果從平日晚餐就攝取酵素含量高的食材,晚上八點後就停止進食並且早睡早起,如此一來就能夠有效避免直腸跟結腸累積過多毒素,輕鬆預防大腸癌。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X