Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

控制糖尿病好幫手!吃這一味堅果比藥更強大

控制糖尿病好幫手!吃這一味堅果比藥更強大
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 堅果幫助降膽固醇,效果更勝藥物

潘老師建議以每天吃一小把純烘焙不加調味料的堅果,因為這樣,不但不會變胖,還會降低你的膽固醇指數, 效果也不比藥物來得差喔!

目前國人的血液一般都「太油」了,因此膽固醇過高是中年人常見的問題,對健康也是一大隱憂。如果醫生說,你還不到用藥標準,但必須注意飲食的時候,到底該如何吃呢?

吃堅果降膽固醇效果明顯 

在回答此問題前,潘老師先帶你來看看幾則國際的研究報告,2010年5月份發表在《內科醫學文獻》期刊,由美國羅馬.林達大學(Loma Linda University)彙整了七國有關食用堅果的25篇研究資料,針對583名血中膽固醇濃度過高的男女患者進行研究調查,所有參與者皆還沒有到達服用降膽固醇藥物的標準。而參與研究計畫者每天被要求平均吃67克堅果(約22顆核桃的量),持續8週,他們所食用的堅果,各種類都有,包括杏仁、榛果、核桃、夏威夷豆、開心果、花生等。

調查結果發現,他們的膽固醇濃度下降了5.1%,低密度脂蛋白(LDL 俗稱壞的膽固醇)降低7.4%,低密度脂蛋白與高密度脂蛋白(HDL 俗稱好的膽固醇)之比值下降8.3%。此外,三酸甘油酯的指數亦降了10.2%。攝食堅果的效果會因為每個人的LDL濃度、BMI與飲食類型而有所不同。一開始LDL較高、BMI指數較低、與飲食西化者,攝食堅果的降血脂效果最明顯。而研究數據也說明,食用堅果對降低膽固醇確實有顯著影響。

此外,美國哈佛大學進行有關婦女堅果攝取量與冠狀動脈心臟病風險關係之研究,歷經14年訪問調查結果顯示, 每周吃堅果例如胡桃、杏仁等超過142克者,與每周從未吃或每周吃堅果少於約28克者相比,前者罹患心血管疾病的風險明顯降低。

下一頁告訴你堅果到底怎麼選!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X