Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種天然激素抑制癌細胞生長、讓全身上下恢復年輕

這種天然激素抑制癌細胞生長、讓全身上下恢復年輕
【早安健康/小林弘幸(日本順天堂大學醫學部教授)】 靠「唾液的作用」抑制癌細胞生長

最近有各式各樣有關唾液的新聞報導。在美國,透過父母唾液分析遺傳基因,藉此預測胎兒眼睛顏色或是疾病風險的方法已經取得了專利。利用分析唾液成份來診斷憂鬱症的檢測方法也開始問世。

事實上,唾液就是由血液的成份組成的,所以它和血液一樣與健康有著密不可分的關係。因此,把焦點放在唾液的功用上也是理所當然的事。

唾液的功能第一是消化作用。有很多人都知道唾液中名為澱粉酶(amylase)的酵素可以將澱粉轉化為葡萄糖,減輕胃腸的消化負擔,不過除此之外,澱粉酶含量較多的人血糖值也會較低。

這是因為澱粉可以被快速分解,胰島素分泌加快,血糖一直處於細胞容易吸收的狀態。當然,這也和糖尿病的預防有關。

唾液另外的作用就是抗菌和自淨。人體的口中有許多細菌,不過唾液中的乳鐵蛋白(lactoferrin)或是溶菌酶(lysozyme)等成份可以預防細菌增殖,防止口臭或牙周病

此外,唾液中的乳過氧化酶(Lactoperoxidase)還可以有效抑制致癌物質的活動!有了它,唾液的自淨作用就更好了。

唾液也和口腔、消化道、骨骼等健康有關!下一頁告訴您增加的好方法

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X