Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱水泡腳賽過吃人參!加入薑汁和OO更能發汗袪濕

熱水泡腳賽過吃人參!加入薑汁和OO更能發汗袪濕
【早安健康編輯部】雙腳的穴位密集、連通五臟六腑,俗語有云:「熱水泡腳,賽過吃人參。」泡腳可以「引氣下行」,引導陽氣到足底、助眠強身,也有發汗排濕氣的作用。

實行方式很簡單,睡前泡腳以38~45℃浸泡約20分鐘即可。《健康少病有妙方》作者、中醫師葉曉縈表示,酌量加入鹽或米酒也能促進全身血液循環。最好搭配按摩腳心、腳背、腳踝、腳趾到小腿,摩擦生熱也有助驅寒除濕。

增強版:生薑艾葉足湯

如果想加強發汗去濕的效果,陳曉萱醫師建議將適量薑汁(或薑泥)加入泡腳熱水中,再加上具有除濕效果的艾葉、荷葉等藥材。

這個配方簡單溫和,如果想要晚上泡腳,只要記得別放太多薑汁,就不必擔心陽氣太重、全身發熱而睡不著。

自製足貼強化陽氣、排毒祛濕

近年來日本、泰國等地的「足底貼布」也非常熱銷,薄薄一片貼在腳底板,號稱睡一覺之後足貼的顏色變黑,就是吸出了體內囤積的廢毒廢水,因此民眾趨之若鶩,在藥妝店一買就是好幾盒。

排毒又排濕的足底貼,下一頁中醫師教你做!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X