Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體內濕氣90%是吃出來的!飲食3守則養好脾不生濕

體內濕氣90%是吃出來的!飲食3守則養好脾不生濕
【早安健康編輯部】「正常身體裡不該有濕,會利用掉或是排泄掉」,陳曉萱中醫師說:「脾主運化,濕氣代謝跟脾最有關係。」《萬病從根治》也比喻:脾胃功能不良,就像運送新鮮蔬果水分的卡車遭遇交通阻塞,只能腐壞、變成死水,成為無法利用代謝掉的病理產物,被身體儲存起來。

脾胃功能失常,多半是飲食失調、吃了不該吃的食物。當體內累積太多代謝不掉的濕氣,也會和脾胃功能形成惡性循環!中醫說脾臟「喜燥惡濕」,在濕氣重的環境裡面,脾臟無法好好工作,使得體內濕氣累積得更快更多,脾胃功能又更虛弱。

不傷脾更要養好脾!3守則強脾健胃

想要打破這個惡性循環,不僅要努力排濕,更要改變飲食習慣好好「健脾」,雙管齊下,才能從根源減少濕氣產生。否則紅豆水喝得再多,體濕依然不會改善。

「想要養好脾,第一個三餐要定時,第二個不要吃燒烤炸辣、重口味、不要喝冰飲、糖分太高的東西,重點是好好吃東西、慎選食物,對現代人來說很重要」,陳曉萱提醒:「脾喜歡清淡的,吃太重口味的話,傷脾、代謝就會變差。」

養脾抗濕氣,下一頁中醫師告訴您重要的飲食守則!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X