Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搞定更年期症狀!泌尿科醫師:鍛鍊大腿有助改善

搞定更年期症狀!泌尿科醫師:鍛鍊大腿有助改善
【早安健康/陳建甫編譯】只要年過五十,不論你是男是女都有機會出現嚴重的更年期症狀,當體內的荷爾蒙失調時就會讓我們的自律神經失調,以致於健康狀況大打折扣。日本醫師就提醒,男性更年期骨折機率將倍增,而女性則是罹患慢性疾病風險大幅提高,甚至會有死亡風險。

日本泌尿科醫師久松伸一表示,被稱為男性荷爾蒙的睪固酮,在男性二十歲時達到顛峰之後會逐年緩慢下降,也因此一般男性較不容易出現更年期症狀,但是當到達50歲門檻時,也有可能因為生活壓力、疲勞以及睡眠不足等因素令身體睪固酮分泌量驟減,此時便會出現所謂的男性更年期。

由於睪固酮在人體內主要負責製造肌肉及強化骨骼,此外還有抑制膽固醇跟內臟脂肪囤積的效果。當分泌量降到原本的6成時就容易出現發福、骨折等現象,久松醫師建議,民眾此時可以 透過鍛鍊人體肌肉含量最大的部位──大腿,來 刺激睪丸分泌睪固酮並改善男性更年期的症狀。

另一方面,日本婦產科名醫關口由紀表示,雌激素又被稱為美肌荷爾蒙,當身體分泌雌激素時不但可以調整體態,也能夠讓膚質看起來更光亮。當女性停經時,卵巢的機能就會大幅下降,由於無法再分泌雌激素,人體自律神經就會產生紊亂而失調。

關口醫師則建議更年期女性在 睡前花十分鐘時間進行瑜珈伸展,如此一來就能 調整自律神經並緩和女性更年期的症狀。

下一頁教您簡單運動就能緩和更年期不適!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X