Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰

大腸癌是十大癌症之首,日營養師:這三類食物少碰
【早安健康/陳建甫編譯】資深主持藝人豬哥亮於本月15日凌晨離世,由於他在三年前就已經接受檢查證實罹患大腸癌,卻因為延誤治療導致病情惡化而在兩個多月前入院,最後宣告不治。而豬哥亮的死訊也令民眾人人自危,不知道自己的飲食習慣是否也會引來大腸癌這個健康殺手。

根據我國衛福部統計,大腸癌已經連續九年為十大癌症發生率之首,衛福部並建議民眾除了要注意加工肉品的攝取之外,更要 避免食用高糖、高脂肪及低纖維的食品。而日本知名醫學博士白澤卓二也表示,當我們消化剩餘的養分及食物殘渣在腸道內滯留時間過長,反而會形成毒素傷害神經,也會讓腸子過度消化,加重肝臟脂肪合成。因此,過度加工的食品不僅容易造成便秘,也會增加罹患大腸癌及失智症的風險。

日本營養管理師淺野貴子則表示,食用稀飯可以幫助身體排出宿便及毒素,除了減少腸內壓力並改善腸道環境之外,由於稀飯水分含量高,也能夠避免脂肪堆積並減少食量,來達到減少糞便量的效果。因此想要整腸排毒、預防大腸癌的民眾,可以嘗試「稀飯減肥法」,不但健康也能夠甩去多餘熱量。

淺野貴子解釋,一般人一餐的飯量約為半碗(150公克)到一碗(250公克),卡路里約有252卡,而一碗稀飯則只有126卡。採行「稀飯減肥法」時,只要有飢餓感就吃,一天可以進食六到七餐,持續兩天後以正常飲食休息一天,持續兩周就能夠有效改善腸內環境並清除宿便,甚至可以減下3到5公斤。

注意:
● 以米1:水10的比例來煮稀飯效果最佳。
● 佐料可以配合豆類、魚貝類、雞蛋做為配料食用。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X