Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐、肥胖小心靜脈血栓!動動腳踝、多喝水防血栓

久坐、肥胖小心靜脈血栓!動動腳踝、多喝水防血栓
【早安健康/楊志勛(長庚紀念醫院皮膚科主治醫師)】 經濟艙症候群

一位65歲的白髮先生,長年住在舊金山,才剛下飛機,叫了計程車就直奔高速公路旁的醫院急診室:「我的左腿好痛,怎麼會突然腫成這樣?」

這是深部靜脈血栓(Deep Vein Thrombosis)最典型的症狀,常被稱為「經濟艙症候群」。當長時間坐在經濟艙內狹窄的座位,活動受限,腿部無法伸展,腿部靜脈血液流動會變得緩慢、加上機艙空氣乾燥,若是攝取水分不足,血液的黏稠度變高,凝固的血塊便很容易卡住在大腿靜脈,影響血液回流,腳就會突然腫起來,有時會被誤認為「蜂窩性組織炎」。
回流正常的靜脈
瓣膜能導引血液
單方向流動
血塊逐漸形成 血塊嚴重阻塞 血栓嚴重脫落

事實上,不管是否在飛機內的經濟艙,甚至搭乘巴士或火車,久坐打牌泡網咖,都應注意防範血栓症。只要長時間窩著久坐不動,都有發病的危險性,因此又稱「旅客血栓症」;特別是有靜脈曲張的患者更容易發生。所以聰明的旅客搭飛機時,都優先選擇靠走道的座位。

下一頁教您,坐著動一動也能預防久坐血栓!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X