Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師:吃蛋不會讓膽固醇飆高,竟還能保肝降血脂!

中醫師:吃蛋不會讓膽固醇飆高,竟還能保肝降血脂!
【早安健康/陳允斌(中醫師)】 雞蛋與膽固醇間的關係

1.不吃蛋黃的人和一天吃3個雞蛋的人,誰比較容易得脂肪肝?

很多人對雞蛋有誤解,認為蛋黃含膽固醇太高,不敢多吃。有的人更極端,吃雞蛋只吃蛋白,絕不吃蛋黃。這樣做會對身體有怎麼樣的影響呢?

先舉兩個真實的案例。

有兩位長輩,一位六十多歲,身體偏瘦,一直很健康,自從二十多年前看到報紙上說蛋黃是高膽固醇食物後,就只吃蛋白,不吃蛋黃。前兩年體檢,查出血脂膽固醇變高了,輕微脂肪肝,很意外。去醫院看病,醫生看看體檢結果,不假思索地說:「少吃點肉,少喝點酒。」他答:「我不喝酒,也從不吸煙,每天都吃蔬菜水果,很少吃肉。」醫生又說:「那你多鍛煉身體。」他答:「我每天都散步,走六七公里。」醫生也無語了,找不出原因所在,最後只能泛泛地囑咐他注意飲食了事。

第二位長輩,八十多歲,年輕時身體不太好,得過病。他愛吃雞蛋,每天要吃四個,早上兩個,中午兩個,到現在已經吃了二三十年,而他的血脂一點都不高,血壓也正常,後面這位長輩是誰呢?就是著名老中醫陸廣莘先生。第一次見到陸老先生的時候,我非常吃驚,他的外貌看起來最多只有 60歲,而且思維敏捷,記憶力甚至超過許多年輕人。

吃蛋能降血脂?下一頁中醫師告訴您原因

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X