Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早上吃薑,勝吃蔘湯!中醫:2禁忌不注意反而成大害!

早上吃薑,勝吃蔘湯!中醫:2禁忌不注意反而成大害!
【早安健康/陳允斌(中醫師)】 寧可居無竹,不可食無薑

早上吃薑,勝吃參湯。
喝薑湯發汗,要去皮;喝生薑紅棗茶驅寒,則不去皮。
做菜用薑,要帶皮,以免偏性。
吃大閘蟹用的薑汁可以去皮。

早吃薑,補藥湯

講到藥食同源,有一樣東西是不能不提的,那就是薑。薑真是老天爺送給我們的寶貝。你看,誰家的廚房少得了薑呢?而中醫的藥方中,以薑為君臣佐使之藥的也比比皆是。

早在孔子的年代,人們就知道薑的重要了。所以他老人家要特意強調「不撤薑食」,真是至理名言啊。居家過日子,是不可一日無薑的。

我家裡不論老小,誰要是著涼受風,馬上一碗薑湯伺候。出點汗,散掉表寒就沒事了。胃口不開,喝兩天生薑紅棗茶暖暖胃就好了。

薑的好處大家知道得很多,就不用多講了。只強調一點: 如果是日常保健吃薑,一定要在早飯時吃,所謂「早吃薑,補藥湯」是也。

早上吃薑,保健養生的效果最好。原因有二: 一是薑最擅宣發陽明經的陽氣,而早晨7-9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,正好生發胃氣,促進消化。二是薑性辛溫,能加快血液流動,有提神的功效。要是你早晨起來腦子不清醒,昏昏沉沉的,一兩片薑馬上就能讓你神清氣爽。

每天吃薑的時間也要注意,下一頁中醫師告訴您吃薑最佳時機!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X