Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

勿以藥小而不用!久病必入絡,中醫通經絡秘寶是它!

勿以藥小而不用!久病必入絡,中醫通經絡秘寶是它!
【早安健康/陳允斌(中醫師)】 久病必入絡,橘絡幫你通經絡

小小的橘絡,看似不起眼,卻能解決你的大問題。病是一點一點得的,健康也是一點一點累積的。不怕步伐邁得小,就怕方向錯誤。只要方向正確,總有一天會走到目的地的。

不上火的秘訣

江南有丹橘,經冬猶綠林。
豈伊地氣暖,自有歲寒心。
可以薦嘉客,奈何阻重深。
運命惟所遇,迴圈不可尋。
徒言樹桃李,此木豈無陰?

《唐詩三百首》以張九齡的四首〈感遇〉開篇,這首寫橘的詩就是其中之一。張九齡身為一代名相,才識超群卻遭到貶謫,其際遇正如詩中所吟詠的橘樹。為什麼提起這首詩來呢?因為我在懷念越來越少見的川紅橘。

歷史往往會重複,一千多年前丹橘所受到的冷落,如今又重演了。人們都以為吃紅橘會上火,所以市場上多半是蜜橘,而真正有藥用價值的紅橘卻備受冷落,以至於紅橘中的上佳品種──川紅橘種植量年年減少。如果有一天川紅橘絕跡了,那將是中藥業莫大的損失。

全身都是藥!吃橘子不怕上火,下一頁中醫告訴你超簡單方法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X