Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解毒保肝、消脂穩血糖!一天半顆奇異果洩肝膽之熱

解毒保肝、消脂穩血糖!一天半顆奇異果洩肝膽之熱
【早安健康/陳允斌(中醫師)】 半個奇異果,一天營養全都夠

在日本,奇異果外號「千歲」,號稱吃一個可活一千年。這說法雖然有點誇張,不過奇異果能讓人變年輕的作用的確很強。不僅如此, 它還能調理糖尿病、脂肪肝、肝炎黃疸、胃熱食滯、腸燥便秘、肺熱咳嗽、結石……

某個冬天的晚上,吃過飯,媽媽問我要不要吃個奇異果,我不假思索地拒絕了:「現在的奇異果還能吃嗎?好多都打過膨大劑的。」 媽媽執意勸說:「我買的保證沒有打過任何藥,不信你看看。」 看看媽媽遞過來的奇異果,小小的,比核桃大不了多少,很不起眼,皮倒是很容易剝開。

從這一點看來,跟打過藥的不同,那種奇異果的皮是很難一次剝掉的。不過,這麼小,恐怕會很酸吧。試著嘗了一口,沒想到又軟又甜,比打過藥的水果味道濃郁,而且沒有那種硬硬的果芯。
媽媽很得意:「好吃吧?這可是我從市場上精心挑選的野生奇異果。」我說:「是挺好吃的,但是你怎麼確定它們是真正野生的呢?」

媽媽說:「從大小上就能看出來了,野生的奇異果個頭比一般人工培植的要小,跟打過膨大劑的一比就更小了。」 我想這種野生的一定很貴吧,沒想到一斤才人民幣兩塊錢。在冬天的北京,這個價錢連一斤黃瓜都買不到。

奇異果又稱「千歲」!下一頁告訴您奇異果的多種養生好處!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X