Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2動作強化基礎代謝,躺著不動也能消耗卡路里!

2動作強化基礎代謝,躺著不動也能消耗卡路里!
【早安健康/荒尾裕文(職籃東京電擊隊體能教練兼訓練師)】 不是只有運動才會消耗熱量

當身體的肌肉較多時,即使躺著不動,我們所消耗的熱量也會增加。大家聽過「基礎代謝」嗎?所謂的基礎代謝,就是一個人什麼都不做、也不動時所需要的熱量。

當我們靜靜躺著時,心臟和大腦也一樣在活動,身體各器官活動也會消耗熱量。這些被消耗的熱量,光是骨骼肌(就是一般所說的肌肉)、肝臟和腦就占了一半以上。雖然每個人的基礎代謝都不一樣,但成年男性平均一天的基礎代謝量為一五○○大卡,成人女性為一二○○大卡。也就是說,打造出能夠消耗大量熱量的身體,就能增加熱量的消耗。

「體後側運動」能夠有效提高基礎代謝。

鍛鍊臀部與大腿後側:抬臀(橋式)

左右各做20~30次 1~3組

●雙腿支撐


1. 身體仰臥,雙腿屈膝,雙手手心貼地以穩定姿勢。


2. 臀部慢慢上抬,從側面看肩膀到膝蓋要呈一直線,再慢慢回到原位。

●單腿支撐


1.身體仰臥,單腿屈膝,雙手手心貼地以穩定姿勢。


2. 臀部慢慢上抬,直到從側面看肩膀到腳跟要呈一直線,再慢慢回到原位。換腳做。

注意!
腿離地時,要提高腹內壓讓姿勢穩定,身體不要左右倒。

【延伸閱讀】


本文摘自《不老的祕密 練屁股》/荒尾裕文(職籃東京電擊隊體能教練兼訓練師)/三采文化
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X