Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好吃的西瓜,拍起來的聲音,像拍額頭、拍胸部,還是拍肚皮?

好吃的西瓜,拍起來的聲音,像拍額頭、拍胸部,還是拍肚皮?
【早安健康/黃秀美】「咦?這西瓜的西瓜子,怎麼感覺白白扁扁嫩嫩的?會不會是打了生長激素,子都還沒長好,肉就長好了?」

其實,這又是一則網路謠言。

高雄區農業改良場澎湖分場的分場長施純堅說,「一般西瓜裡的黑色西瓜子,發育完成後會有三層的結構,包括種殼、種皮(又稱珠被)、種仁,繁殖時,種仁會破殼而出,發芽長出小西瓜苗。」

「消費者若吃到整顆西瓜的西瓜子,都是白白扁扁嫩嫩,代表是吃到無子西瓜,是為了吃西瓜,不吐西瓜子而發展出來的品種,跟生長激素一點關係都沒有。無子西瓜的西瓜子,只有種皮(珠被)稍微發育成為白色細小柔嫩的種子,又稱秕(rudimentary seed)。秕的大小,可能從小小像白芝麻,大至如蕃茄子,連果肉一起吃時,不會影響口感。」

事實上,無子西瓜的種植,遠比一般西瓜費工得多,並不是消費者想像中,那麼容易栽種。

舉例來說:無子西瓜因為沒有發育良好的西瓜子可培育下一代。所以,每次栽種,都要重新用有二套染色體的二倍體西瓜跟有四套染色體的四倍體西瓜雜交,各提供一套、二套的染色體,育種出三倍體(1+2=3)的後代,才能栽培出無子西瓜,所以,無子西瓜又叫三倍體西瓜。

而且無子西瓜,就像罹患了無精症,並沒有讓雌花受精的能力,不僅需要借精,還得動用到人工授精,才能夠順利懷孕生子。

因此,在種植無子西瓜的同時,還得額外種些一般有子的西瓜作為授粉親,並在清晨開花時,採集授粉親的花粉,一一以人工授粉的方式,把授粉親的花粉塗在雌花上,才有機會結出品質好的無子西瓜,非常的費時費力。在人工昂貴的台灣,目前僅剩雲林一帶的少數農民,還會種植無子西瓜。

好吃的西瓜拍起來是什麼聲音呢?下一頁專家告訴您!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X