Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日理療師推奇蹟式伸展!效果等同快步健走10分鐘!

日理療師推奇蹟式伸展!效果等同快步健走10分鐘!
【早安健康/佐伯武士(理學療法師)】 奇蹟伸展操與健走鍛鍊效果相當

在躺著狀態下也能伸展身體,不會對身體形成負擔的「奇蹟伸展」,或許會讓你認為是個輕鬆的運動吧!

嗯……若和邊跑邊舉啞鈴相比,的確還算輕鬆,總之,先嘗試看看吧!臨床實驗證明,奇蹟伸展具備中度肌力鍛鍊效果和有氧運動效果呢!只是伸展而已,卻能讓運動員汗流浹背。

首先測量肌肉收縮狀態和血液循環狀態,檢查「奇蹟伸展」的肌肉鍛鍊效果。進行奇蹟伸展,和使用彈力帶(resistance band)造成負荷的肌力訓練有相同成效。

接下來,針對十位頂尖運動員,進行氧氣及能量消耗的實驗。發現進行十分鐘奇蹟伸展後,結果和快步健走十分鐘有相同的消耗量。

乍看之下相當輕鬆,但由於同時進行肌力訓練和有氧運動,做完後大汗淋漓其實沒什麼不可思議的。就連參加實驗的運動員們,也說實驗後感到「相當累」。

明明只是躺著伸展,卻能達成和快步走相同的運動效果,也能鍛鍊到肌力,可說是解決年長者運動量不足的好手段!

奇蹟伸展操[第一式]

全身關節伸展,導正歪斜體態

本單元介紹最簡單的奇蹟伸展動作,希望初學者可以由此入門。

由於只需要往上下伸直兩手兩腳,人人都可以輕鬆練習,請記住伸展時的體感和呼吸方式吧!

下一頁教您與快走有相同效果、躺著就能做的伸展法!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X