Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這群人85%沒有心臟病風險!世界第一健康心臟的秘密是...

這群人85%沒有心臟病風險!世界第一健康心臟的秘密是...
【早安健康/李奕璇編譯】知名的醫學期刊《The Lancet》上最近刊載了一篇美國的研究論文,研究發現擁有世界上第一健康心臟的族群,是居住在玻利維亞亞馬遜雨林區域的奇湄美族,而他們維持心臟健康的秘密,其實就藏在飲食習慣與生活形態上。

主導這項研究的是美國加州長灘紀念醫學中心的研究員Gregory Thomas,他以奇湄美族的705人為研究對象,讓他們做冠狀動脈鈣化指數分析(CAC),透過這項檢查,可以協助了解心血管的健康狀況,得知冠狀動脈粥狀硬化程度,並且評估未來心臟病發作的可能性,如果指數在100~400,表示出現冠狀動脈疾病的可能性較高。

檢查結果發現,奇湄美族有85%的人完全沒有動脈斑塊,冠狀動脈鈣化指數分析指數皆為0,沒有罹患心臟病的風險,而有中等~高程度風險的人為3%;反觀美國國立衛生研究院最近的研究顯示,美國人完全無心臟疾病風險的人僅14%,50%的人為中等~高程度風險。奇湄美族冠狀動脈粥狀硬化的發生率是美國成年人的1/5,他們平均身體生理年齡20歲,心跳數、血壓值、血糖值、膽固醇指數也遠較其他地區來的低。

檢視奇湄美族的飲食內容,他們以農業與狩獵採集為生,蛋白質來源都是攝取脂肪少的魚肉,17%為捕獲的野豬、貘、水豚,7%為淡水魚,其他都是吃家族種植的米、大蕉、玉米,加上採集來的堅果、水果。卡路里當中的14%來自脂質,很少攝取飽和性脂肪,14%來自蛋白質,72%來自未經加工的碳水化合物,幾乎不吸菸。

怎麼做才能擁有健康的心臟呢?請繼續看下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X