Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

桂圓補血比紅棗強!煮粥益脾補氣血,還能改善掉髮

桂圓補血比紅棗強!煮粥益脾補氣血,還能改善掉髮
【早安健康/雯婷茜子(資深營養師)】時間真是過得飛快,偶有一天往窗外望去,楓葉已經將天空染成一片火紅。經過一週的修養,我的體力和狀態都在恢復,也漸漸摸清了小寶貝的脾氣,終於從出院時的手忙腳亂變得有條不紊起來,並開始慢慢享受新手媽媽的幸福新生活。

產後第一週的靜養非常關鍵,由於分娩時大量出血,加上出汗、腰痠、腹痛,還要及時哺乳,體力耗損巨大。此時媽媽們的氣血、筋骨都很虛弱,在這段期間內做適度的運動與休養、恰當的食補與食療,不僅能讓子宮恢復到產前的大小,甚至還能改善之前不佳的體質。

很多媽媽在產後都有各種焦慮,若是白天沒有在寶貝睡覺的時候跟著休息,晚上又因頻繁地餵夜奶而導致睡眠狀態不佳,這對身體的恢復是很不利的。這個時候,我常常會給自己熬兩份補血安神湯,早餐時會在安神湯裡加一個鴿子蛋,晚上睡覺前再喝一碗,這樣一來,即使給寶貝補夜奶,精神狀態也不至於太差。

這份補血安神湯中有一味必不可少的主角: 桂圓。記得小時候最喜愛的《紅樓夢》中,賈府常備的養心安神食品之一便是桂圓。書中幾次描寫賈寶玉做惡夢驚醒和林黛玉病得不醒人事的情節時,都曾寫到喝桂圓湯。這是因為桂圓有非常好的補心益智、養心安神功效。而且在潤氣補氣之中,又可補血,不但能補脾固氣,還能保血不耗,具有甘而兼潤的作用。

迅速攝取營養補氣血,下一頁告訴您桂圓搭配這些食材最佳!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X