Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎有多好,你就有多年輕!枸杞+2食材補腎最佳

腎有多好,你就有多年輕!枸杞+2食材補腎最佳
【早安健康/雯婷茜子(國際註冊高級營養師)】每個人都害怕衰老,都期待姣好容顏能停留在身邊久些,再久些。即使再天生麗質的女人,如果不注重保養,也同樣經不起時間的雕刻、歲月的沖刷。懂得保養、愛惜自己的女人,時光對她們來說是精心的雕琢,最終打造出的是完美的藝術品;而懶散、粗枝大葉的女人,時光真的會變成一把殺豬刀,閃著寒光,將青春獵殺得無影無痕。

有一次翻閱《黃帝內經》時讀到一段話,因受益匪淺就在筆記中記錄了下來:人的整個生命過程中的生、長、壯、老等生理狀態都取決於腎中精氣的盛衰。腎氣充盈旺盛時,不僅五臟功能運行正常,而且氣血旺盛,容貌不衰。而當腎氣衰竭時,人便鬢髮斑白,面色黑暗,齒搖髮落,皺紋滿面。因此可以說,從一個人的外貌就能大致觀察出他五臟六腑的健康程度,若出現黑眼圈、兩頰長斑、脫髮掉髮的現象,他(她)的身體就敲響了警鐘。

中醫認為腎為先天之本,要延緩衰老就必須養好腎。養好腎,除了要補充黑色食物以外,還要有一味非常重要的食材——枸杞子。《本草綱目》中說,枸杞子「久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑。補精氣不足,養顏,肌膚變白,明目安神,令人長壽」。枸杞子的食用方法有很多,春天可以把枸杞子和黃芪等性溫味甘之品同時服用,助人生發陽氣;夏季炎熱,可以用枸杞子和菊花或金銀花等一起泡水喝,清火祛暑;秋天,將枸杞子搭配滋潤的食材煲湯粥,可以潤燥,若搭配雪梨、川貝、百合、玉竹等保健效果會更好;冬季寒冷,枸杞子與羊肉、肉蓯蓉、巴戟天、黃精等一起食用,有助於人體陽氣生長,抵抗自然界的嚴寒。小時候常見爺爺用枸杞子、人參泡藥酒喝,長期飲用也能強腎駐顏。

以下這道菜就是專為補腎人士打造的,核桃仁能補腎固精,與同樣補腎的佳品韭菜強強聯手,再加上枸杞子的助力,使之成為最經典的補腎氣的藥膳佳餚,尤其適合易疲勞、乏力的上班族食用。在環境、食品安全問題日益嚴峻的今天,給自己的「腎動力」加滿油,你同樣可以譜寫屬於自己的不老傳奇。

下一頁營養師教您做簡單美味補腎菜餚!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X