Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝血不足讓你半夜腳抽筋!中醫:側睡、按小腿4招解

肝血不足讓你半夜腳抽筋!中醫:側睡、按小腿4招解
【早安健康/台中澄觀中醫副院長周傑川醫師】蔡小姐是一位新手媽媽,近日常半夜睡得正香甜,突然腳抽筋並伴隨強烈的疼痛感而驚醒,就再也無法入睡了,故前來求診。這種夜間睡眠的時候,突然發生小腿抽筋的情形,其實在醫學上稱之為「腓腸肌痙攣」,這種症狀長期下來,不但會造成精神不濟,也會對身心健康造成影響。這種肌肉痙攣疼痛原因有很多種,雖稱不上嚴重疾病,卻會對生活造成影響。想要改善必須對症下藥並勤做按摩。

「肝血不足」「血不榮筋」 導致發生筋急拘攣現象

造成夜半抽筋的原因很多,不只缺鈣而已,為了預防抽筋發生,最好釐清造成肌肉痙攣的原因,並進行改善。健康的人可能因為過度激烈運動、長時間步行或是因為游泳造成。而若有罹患精神、肌肉方面的疾病,像是糖尿病、肝硬化、副甲狀腺機能低下、關節炎、脊椎炎等等,半夜抽筋的機率會變高。而服用降血壓藥或是注射男女性荷爾蒙,則可能因為服用藥物而產生半夜抽筋的副作用。另外,懷孕的女性也容易半夜抽筋,這類情況通常在生產後就會獲得改善。



預防、緩解半夜腳抽筋的方法,下一頁中醫師告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X