Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛說來就來?攝取__不足,頭痛發作機率多21倍

頭痛說來就來?攝取__不足,頭痛發作機率多21倍
【早安健康/陳建甫編譯】你有沒有一緊張就頭痛的經驗呢?在所有頭痛類型當中,緊張型頭痛占了所有頭痛種類的大宗,而且罹患緊張型頭痛的病患中也有1/4會併發血管型頭痛。這兩型頭痛不但會降低專注力而影響工作,更容易因為交互作用而引起失眠、憂鬱等症狀。

由於肌肉收縮時會讓血管壓迫到神經,因此只要一緊張,頭部神經很容易就會隱隱作痛。而近來就有研究指出,慢性緊張型頭痛與身體的維生素D含量有密切的關係。

根據一份刊登在《Headache》期刊的學術研究指出,受慢性緊張型頭痛所苦的人,血液中維生素D的平均濃度只有14.7 ng/mL,比起健康者的平均濃度27.4 ng/mL低上將近一半。而維生素D不足(未達20 ng/mL)者更佔了所有慢性緊張型頭痛病患人數的71%。

而研究團隊也引用過去東芬蘭大學的研究結果,表示血中維生素D不足者可能比一般人多了21倍頭痛的機率。

在飲食方面,國民健康署建議民眾可以多攝取青背魚、魚肝油、牛奶、木瓜、胡蘿蔔以及菠菜等食材。而日常生活中則可以接受15分鐘的日曬來幫助皮膚合成足夠的維生素D。

值得一提的是,本次研究團隊也提醒民眾應該避免依靠營養品來攝取維生素D,以免攝取過量反而會增加心臟病及腦中風的致死風險。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X