Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓洗衣機越洗越髒!選對漂白水,根絕黴菌事半功倍

別讓洗衣機越洗越髒!選對漂白水,根絕黴菌事半功倍
【早安健康/陳建甫編譯】梅雨季就要到了,許多主婦都開始清理家中環境,為了避免衣物越洗越髒,各家洗衣槽清潔劑也越出越多,但是你知道其實不同的家庭都有各自適合自家的清潔劑嗎?

洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

日本家事達人每田祥子就表示,洗衣槽內側通常會因為沉澱洗衣精、肥皂以及衣服髒汙的殘渣等,在清洗時常常浮出黑色屑屑,而市面上有含氧跟含氯兩種洗衣槽漂白劑,含氧漂白劑多是以過碳酸鈉所製成,主要是靠發泡效果去將黴菌以及上述洗衣殘留物從金屬內側剝落下來,混在水中就會形成我們看見的黑色屑屑。

也由於過碳酸鈉需要靠熱水發泡,因此清洗洗衣槽時往往就需要另外準備40到45℃的熱水才能成功去垢、洗淨髒汙,其殺菌效果也並不強。

另一方面,含氯漂白劑多是含有次氯酸鈉,其具有極強的鹼性可以腐蝕黴菌及髒污殘留,是連泳池清潔都經常使用的漂白劑之一。然而也因為其具有極強的腐蝕力,洗完的水也通常較清澈,不會像過碳酸鈉一樣能用肉眼看見髒污被剝落並浮起。

次氯酸鈉除了具有強效殺菌力之外,本身也具有臭味,不慎使用可能會對小嬰兒的呼吸道造成傷害,更重要的是當其與強酸性清潔劑,如鹽酸等配合使用可能會產生有毒物質,反而得不償失。

因此每田祥子就建議不同家庭應該採取不同款的漂白清潔劑:

漂白劑種類 特徵 適合使用時機
含氧漂白劑 靠發泡清潔、須配合熱水使用、殺菌效果較差 1. 家中有嬰幼兒時
2. 4到5年以上長期未清潔洗衣槽時
3. 家人呼吸道健康較差時
含氯漂白劑 靠強鹼腐蝕清潔、具有臭味、殺菌效果較佳、不能配合強酸使用 1. 不想準備熱水時
2. 擔心洗衣槽細菌繁殖危害家人身體健康時
3. 滾筒洗衣機等水平式的洗衣槽


每田祥子另外補充,由於洗衣槽中的肥皂及洗衣殘留髒汙都會成為黴菌的養分,每天都應該仔細注意以下四點:

1. 讓洗衣機執行脫水或烘乾。
2. 洗完衣物之後也要馬上將其取出以免黴菌有時間生根。
3. 待機時應該掀起洗衣機的蓋子以免培養高濕環境。
4. 每次清潔完都應該要讓洗衣機執行一次全套洗衣來再次清洗內槽,洗完之後則要再用抹布將內槽擦乾。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X