Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50%的人不知自己是敏感性牙齒!4招避免琺瑯質流失

50%的人不知自己是敏感性牙齒!4招避免琺瑯質流失

有許多民眾會突然驚覺,不知從何時開始吃到冰冷、熱、酸等刺激性的食物時,牙齒會感到短暫的痠、麻、抽痛。剛開始會以為是蛀牙所引起而就醫。初期的蛀牙與敏感性牙齒對刺激的感受確實極為相似,蛀牙初期可能不見任何臨床症狀也會對冷熱食物與甜食輕微敏感,但隨著蛀牙程度的惡化,短暫的痠痛變成了持續性的抽痛。

 

事實上,蛀牙與敏感性牙齒發生的最根本原因相同:都是因為「酸」的腐蝕而導致牙齒琺瑯質受損,但過程並不完全相同。蛀牙是蛀牙菌(致齲菌)將單糖發酵產生「酸」而導致牙齒琺瑯質腐蝕、逐漸崩解的現象。敏感性牙齒則與細菌無關,最根本的因素(不包含外力的干擾)是因為含糖食物、低酸鹼值(也是酸)的飲食(醋、檸檬、碳酸飲料等)所引起的琺瑯質脫鈣、軟化、變薄,導致牙本質外露所引起。

 

蛀牙是古老的疾病,而敏感性牙齒則是現代文明的產物,是現代飲食方式造就了敏感性牙齒的發生,例如,訴求健康的飲食習慣中沙拉裡油醋醬的醋、氣泡礦泉水添加的檸檬、新鮮水果中的果酸,還有因應速食而誕生的碳酸飲料,這些日常生活中頻繁接觸的低酸鹼值飲食日復一日地酸蝕的琺瑯質,敏感性牙齒就這麼悄然地降臨。

 

據台大醫院牙科部的調查顯示,730 個個案中有,近七成自認沒有敏感性牙齒,經檢查卻發現其中五成其實有敏感性牙齒問題(注一)!

 

一旦琺瑯質損壞,就再也無法修復

琺瑯質在莫氏硬度量表裡的分數是五,是人體內極為強硬的生物組織、最高度礦化的部位,是牙齒最初也是最強的防線。但琺瑯質可不是無法摧毀,不當、低酸鹼值的飲食會酸蝕琺瑯質(脫鈣)。在正常的情況下,唾液中的鈣離子可以讓鈣質流失之處再鈣化,讓已經脫鈣受損的琺瑯質可以得到修復。但若脫鈣的速度高於再礦化的速度,蛀牙、敏感性牙齒就會發生。

 

只要我們一天當中食用四次或以上帶酸性食物或飲料,包括冷飲、果汁、紅酒、水果茶等,就有可能造就牙齒表面的琺瑯質遭到侵蝕。主要由鈣與磷所組成的琺瑯質呈現半透明,這也是琺瑯質初期遭「酸蝕」的狀況很難以肉眼察覺到的原因,但若未能即時採取行動繼續放任不管,遭酸蝕的琺瑯質會越來越薄,看起來越來越透明,琺瑯質下牙本質甚至會外露,外露的牙本質小孔受到冷、熱、酸或甜的食物刺激,會有短暫尖銳的刺痛等不適的感覺時,這時琺瑯質這道防線已被突破了。

 

琺瑯質完全無法再生,因此必須及時採取正確的行動預防琺瑯質流失,以保護及鞏固牙齒不被飲食中的低酸鹼值的酸性食物侵蝕,維持口腔健康,讓我們的生活品質不受影響。

 

正確保養能保護琺瑯質

減少食用低酸鹼值的酸性飲料、食物是減少琺瑯質遭酸蝕流失的釜底抽薪方式,但是對於琺瑯質已經遭受酸蝕、軟化甚至導致敏感性牙齒,使用強化琺瑯質牙膏是選項之一。

 

針對受損琺瑯質而設計含高有效氟配方的牙膏,除了最基本的潔淨效果,一方面能舒緩酸軟的牙齒,同時能加速琺瑯質再鈣化的速度,協助已經敏感的牙齒回復到較正常的狀態,減輕因為敏感性牙齒所帶來生活上的不便與困擾。

 

遠離琺瑯質風暴4大秘訣

由於琺瑯質完全無法再生,不像人體其他器官如皮膚會自行修補,因此除了要好好保護琺瑯質,避免受損外,更要在生活中時時落實強化琺瑯質的作法:

 

1、每天都要正確刷牙,特別是用餐至少半小時後再刷牙,讓食物一時酸化琺瑯質、使得琺瑯質變脆弱的情形慢慢恢復正常,就能減低傷害琺瑯質的風險。

 

2、在刷牙時搭配使用可以強化琺瑯質的牙膏,例如具有高有效氟配方的「舒酸定強化琺瑯質牙膏」就能有效對抗牙齒酸蝕。

 

3、喝果汁或碳酸飲料時,可使用吸管,避免飲品直接接觸琺瑯質。

4、定期做牙齒檢查,隨時關注牙齒的健康。

注一:全民健康基金會 - 救救敏感性牙齒



【延伸閱讀】

 

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X