Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天吃這兩樣,降低動脈硬化及心血管疾病

天天吃這兩樣,降低動脈硬化及心血管疾病
【早安健康/陳建甫編譯】日本知名的已故人瑞雙胞胎「金銀婆婆」,是世界紀錄最長壽的雙胞胎。本名蟹江銀的銀婆婆,四個女兒也都已經超過90歲,其中三女兒津田知多代(又譯:津田千多代)今年已經九十八歲。日本長壽醫學博士白澤卓二就表示,她的長壽關鍵在於攝取了充足的大豆蛋白和鎂。

津田知多代幾乎每天早上都會自行準備味噌湯當早餐,數十年如一日,以豆腐跟海帶芽作為湯料,因此攝取到了品質良好的大豆蛋白及鎂。這讓她在九十六歲時的抽血報告中,被稱為「長壽荷爾蒙」的脂聯素多達23.1微克,比一般人平均含量的5~10微克高出了二到四倍。

其實我國《每日飲食指南》早在2011年就已經明確指出蛋白質攝取應該按照「豆、魚、肉、蛋」的順序去斟酌攝取,身為植物性蛋白的豆類是屬於最佳的蛋白來源。由於黃豆比起魚、肉、蛋少了飽和脂肪及膽固醇,因此其實熱量及油脂含量偏低,可以有效降低動脈硬化及心血管疾病的發生風險。

而白澤博士表示,根據美國近年來的研究發現,當體內鎂含量高時可以協助脂肪細胞分泌出脂聯素,而脂聯素則會協助體內的鳶尾素進行燃脂、降血糖的機能來打造出一個健康無病的身體。另外,脂聯素也能有效重建血管內壁,幫助穩定血壓來預防心肌梗塞或是腦梗塞等致死疾病。

除了津田知多代之外,白澤博士也以日本知名長壽藝人,今年八十一歲的毒蝮三太夫的飲食習慣為例,由於他嗜吃納豆及蕎麥麵,前者一樣含有豐富的大豆蛋白,而後者也含有足量的鎂,因此雖然身形微胖,仍幾乎無病無痛。

但是白澤博士也提醒,這種攝取大豆蛋白跟鎂的飲食方式,並不是一朝一夕就能改變身體中的荷爾蒙含量,因此想要增加體內的脂聯素不能只做短期投資,要經過持之以恆,多年保持一貫的飲食原則才能真正預防慢性病的發生,也能真正讓身體維持在最理想的健康狀態。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X