Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

《The Lancet》體重超標可能導致“過早死亡”

《The Lancet》體重超標可能導致“過早死亡”
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】《The Lancet》於2016年7月13日發表一項前瞻性研究統合分析,作者旨在評估四大洲居民中體重指數(BMI)與死亡風險之關係。

原始資料包括來自歐洲、北美洲、亞洲、澳大利亞和紐西蘭超過1千萬例成年受試者,然而校正混雜因素後,僅400萬例不吸煙、無慢性疾病病史、追蹤時間≥5年的受試者被納入初步分析。

研究發現BMI>25 kg/m2的受試者中,死亡風險隨BMI增加呈對數線性升高,不同大洲居民BMI每增加5 kg/m2,死亡風險比為1.29-1.39不等。

這些研究結果提示,在歐洲、北美洲、亞洲和大洋洲中,超重和肥胖皆與居民死亡風險增加相關。

專家評論
Jonathan Shaw教授
墨爾本貝克IDI心臟與糖尿病研究所

在眾多探討BMI對全因死亡率影響的研究中,這項研究是迄今為止規模最大的統合分析研究。研究結果發現,超重和肥胖個體面臨著更高的死亡風險。事實上,BMI與死亡率之間的關係一直是過去數年期間爭論的焦點,甚至有部分研究顯示,超重和輕度肥胖與死亡率下降相關。然而這項研究告訴我們,僅當未校正所有的相關因素,包括吸煙和可導致體重下降的慢性疾病時,才能出現這種結果。

這項研究還顯示,超重/肥胖與死亡率之相關性貫穿於主要的種族/族裔群體中,因此不同種族中超重/肥胖的臨床表現和患病率可能存在差異,但其對死亡率的影響相似。

由於澳大利亞和紐西蘭人的生活方式與歐洲和北美洲人相似,這個結果也在意料之中。然而,東亞人群的特點與上述地區略有不同,東亞人群中肥胖患病率相對較低,且肥胖對死亡率的整體影響也相對較弱。需指出的是,納入這篇統合分析的研究佇列追蹤時間分別是上世紀八十年代、九十年代和本世紀初,但全球範圍內肥胖患病率逐年增加,尤其在東亞地區,肥胖患病率已今非昔比。

整體來說,這是一項很好的研究,納入的受試者數量龐大,作者做出了許多詳細的分析,然而這項研究仍僅基於任意時間點單次BMI測量值。理想的研究應追蹤BMI隨時間變化情況,明確受試者是否存在某些確診或未確診疾病導致體重下降。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

Body-Mass Index and All-Cause Mortality: Individual-Participant-Data Meta-Analysis of 239 Prospective Studies in Four Continents
Lancet 2016 Jul 13;[EPub Ahead of Print], The Global BMI Mortality Collaboration
內容轉載自:愛唯醫學網

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X