Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嚴重會膀胱發炎、腎水腫...更年期後更要小心子宮脫垂

嚴重會膀胱發炎、腎水腫...更年期後更要小心子宮脫垂
【早安健康/問8線上健康諮詢 林益豪醫師】許多生過小孩或停經後的婦女會有子宮脫垂的困擾,但又覺得不好意思說出來,直到壓迫泌尿道造成解尿困難才會求助醫師。

女性的骨盆就好像是一個吊床一樣將身體內的臟器撐住,但是這吊床的中間有一個開口,能夠讓尿液及大便通過,另外生產時胎兒也可以經由此處娩出,但是生產時胎頭直徑約9-10公分,通過產道時常常會破壞此一開口造成鬆弛。

林益豪醫師:加上女性停經後或年紀大組織老化後,此吊床就更加鬆弛,身體內的臟器便由此一開口掉了出來,這就是子宮脫垂的原因。

然而子宮前面與膀胱相連,後面與直腸相連,所以掉出來的東西常常包含膀胱、子宮和直腸,所以膀胱脫垂、子宮脫垂和直腸脫垂,在醫學上我們都統稱為「骨盆器官脫垂」,一般脫垂程度超過外陰部開始就會造成一些症狀,如陰道不正常出血、分泌物增加、下墜感或下腹痛,甚至會有頻尿、殘尿感、解尿困難、便秘等問題出現,餘尿增加現象如果不處理,除了會反覆膀胱發炎感染外,還有可能因為尿液逆流造成腎水腫等不可挽回的傷害。

所以懷疑有子宮脫垂的婦女一定要到婦女泌尿科進一步檢查及安排尿路動力學檢查,以評估膀胱之功能是否已經受到脫垂影響。

【延伸閱讀】


✎作者介紹:林益豪
經歷:林口長庚紀念醫院婦女泌尿科助理教授級主治醫師
專長:婦科(腹腔鏡手術,婦科腫瘤,子宮內膜異位症,白帶,月經失調等)、產科 (產前檢查,自然生產,剖腹生產,人工流產等)、特別專長(子宮脫垂,陰道整型,婦女尿失禁,TVT顯微傷痕尿失禁手術等)。

問8,問吧!
問8線上健康諮詢,透過民眾的詢問分析出國人對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊。
問8線上諮詢臉書問8線上諮詢官網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X