Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「十藥」消炎解3毒! 泡茶、泡澡可提高代謝治腰痛

「十藥」消炎解3毒! 泡茶、泡澡可提高代謝治腰痛
【早安健康/臺灣中草藥研究中心】近年來,魚腥草成為臺灣農業界具重要競爭力的特用作物之一,各地農改場紛紛投入研究,開發了許多應用魚腥草的產品,除了最常見的茶飲,還有藥皂、沐浴乳、洗髮精、面膜等,數年前SARS橫行時,國防醫學院也曾發表「魚腥草萃取物可以抑制SARS病毒」的報告!

由於它具有多種功能,因而在日本有「十藥」之名。至於一般食用,在注重養生的今天,雖然味道較為特殊,但已被大部分人接受,它的嫩葉可採摘食用,是一種良好的蔬菜,無論涼拌生食,或用肉片、肉絲炒食,或切碎後與絞肉一起做成丸子,風味都很棒,算是非常受歡迎的野菜。

多年生草本植物

屬於多年生草本的魚腥草,株高三十至六十公分,在水分充足、土壤肥沃的地方,高可達一公尺。全株莖、葉均具有魚腥味,其莖呈紅黑色或淡紫色,葉互生,近似心形,葉面暗紅或黃紅色,葉背紅褐色或紅棕色。

為什麼魚腥草這麼棒

有一句話可以清楚地形容魚腥草的藥效。這句話就是:「魚腥草可解三毒」。所謂三毒,是指先天的毒(與生俱來的毒)、後天的毒(經由各種病毒而感染的毒)以及食毒(吃進肚子裡的毒)。換句話說,魚腥草可以治療人們生活上難免會有的外疾(因微生物以及溫度變化等而感染的疾病,例如感冒、赤痢、傷寒等)以及內疾(因體質而引發的疾病,例如過敏症等)。很久以前人們就發現了這一點,而將魚腥草當作不可或缺的常備藥物。

魚腥草不僅對人、對動物有效,對植物也有一些功能,從「以整棵魚腥草熬煮汁液來處理茄種,可刺激種子發芽」這一點,便可突顯魚腥草藥效之廣泛。再者,如果在水槽的一側插上幾枝魚腥草,也可使水不易孳生細菌。

魚腥草不僅可以提高人體新陳代謝,而且還具有淨化作用,是其藥效廣泛的原因之一;魚腥草本身的毒性非常弱,是一種安全性很高的藥草。新鮮的魚腥草對消炎、排膿的效果較好,乾燥的魚腥草則對解毒的功效較佳,所以,使用者必須視病況來選擇新鮮或乾燥的魚腥草。

自製魚腥草茶

使用魚腥草時,通常是將葉片乾燥後煎煮飲服,或直接搾成鮮汁,或用鋁箔紙包起來加熱做成魚腥草膏,但是也可以把生的魚腥草採來,用水清洗後,切五十至一百克直接放入鍋中,加一公升的水,和使用乾燥的魚腥草時一樣,煎到水剩三百至四百西西為止。將煎好的汁分成三份,於空腹時飲用。這種服用方式可用於診斷出循環器官異常及新陳代謝異常時。

用乾燥的魚腥草泡澡

準備一個大約毛巾對摺大小的紗布袋,放入二十至四十克(大約將袋子裝滿的量) 乾燥的魚腥草,浸泡在浴缸裡的熱水三十分鐘以上, 入浴時稍微搓一下袋子,並用袋子擦拭身體,使藥草的成分能充分釋出。

袋子裡面還可額外添加晒乾的無花果葉片、桃樹葉,以及忍冬的花和莖、葉等混合。若是用新鮮的魚腥草葉片,必須先切成小塊用微波爐加熱(先用鋁箔紙包起來放到瓦斯爐上加熱也可以),再放入紗布袋裡。

平日有搾魚腥草汁習慣的人,請不要把搾汁後剩下的大量魚腥草渣丟掉,這些渣一樣可以裝在袋子裡面作為泡澡之用。

此外,也可以將一公升水加乾燥魚腥草熬煮的濃汁倒入浴缸,用來洗澡。洗魚腥草浴可以使身體變暖和且使藥液充分滲入患部,對治療腰痛、手腳冰冷、白帶很有效,尤其對原因不明的腰痛特別有效。此外,還有治療痔瘡、脫肛、白帶、白癬、痱子、溼疹以及美容養顏的功效。

【延伸閱讀】


書摘,《神奇的藥草之王魚腥草》本文摘自《神奇的藥草之王魚腥草》/臺灣中草藥研究中心/西北國際

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X