Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小蘇打清鍋子焦垢超輕鬆!但這種鍋小心越洗越黑

小蘇打清鍋子焦垢超輕鬆!但這種鍋小心越洗越黑
【早安健康/陳建甫編譯】每個家庭一天當中最常使用的家具之一就是鍋子,不論是不鏽鋼鍋或者是鋁鍋,任何一種金屬材質用久了都容易出現污垢殘留,但是這些黑垢並不一定是燒焦的食物,有時候是金屬氧化而產生的變質。若是沒有清理乾淨很容易有致癌危險,因此鍋子的清潔程度可以說是密切關係到了家人的健康。

日本家事部落客勝村和久表示,一般不鏽鋼鍋的黑色燒焦部分多半是食物碳化的痕跡,在鍋中裝水加入小蘇打煮沸就能夠輕鬆軟化並去除焦塊。然而並不是所有金屬鍋都能夠用小蘇打清潔,像是鋁鍋就可能越清黑垢越多。

由於鋁鍋本身帶有一層較厚的氧化皮膜,可以避免內部的鋁生鏽而產生毒素滲入料理中,而這層皮膜很容易跟小蘇打中的鹼性物質產生化學效應而生出黑色的氫氧化鋁,也就是鋁鍋黑垢的真面目。因此小蘇打清潔只適用於不銹鋼鍋而無法用於鋁鍋清潔,但是若是使用酸性物質就能夠輕鬆消除氫氧化鋁以及一般的黑色焦塊。

日本家事達人家事A夢建議,一般家庭主婦聽到酸性物質清潔往往會想到含有醋酸跟檸檬酸的醋,但是富含果酸的蘋果果皮及果核其實是一項更方便也更能廢物回收利用的環保選擇。屬於有機酸的果酸不但可以幫助鋁鍋的氧化皮膜還原,面對一般不鏽鋼鍋也能溶解焦塊,更容易刷除鍋上污漬。

果酸清潔法:

Step 1. 將不要的蘋果果皮及果核放入鍋中,加水淹過黑垢。
Step 2. 將水煮沸,持續加熱15分鐘。
Step 3. 將水放涼後再撈出果皮及果核,此時應該大部分黑垢都已清除。
Step 4. 較為頑強的黑垢多為食物燒焦,此時再用海綿擦過就能輕鬆擦除鍋上污漬。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X