Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴破連喝水都痛!揉揉嘴角1分半,消炎解疼痛

嘴破連喝水都痛!揉揉嘴角1分半,消炎解疼痛
【早安健康/陳建甫編譯】夏日即將來臨,許多人長期待在冷氣房中,一到戶外就容易因為高溫高濕的氣候而出現中暑、火氣大、燥熱等症狀。而這股「無名火」若是體現在口腔中,就很可能化作一個個微血管破裂、發炎的口腔潰爛破洞。除了攝取維生素C希望身體盡快自行修復之外,在發炎的時候到底該如何止痛呢?

維生素C具有抗氧化、排毒的功效,當口腔發炎遲遲未癒合時,醫生往往會建議民眾從芭樂、柑橘類、奇異果等蔬果中補充維生素C,幫助消炎、修復口腔、提高免疫細胞機能。而若是疼痛感較嚴重,也可以嘗試按壓嘴角的穴位來緩解疼痛。

日本針灸師片寄貴子表示,嘴唇跟臉頰內側口腔的破洞多半是火氣過大,中醫中的火氣包含了發紅、發腫以及出現灼熱疼痛感的發炎症狀。而出現白色的小範圍潰瘍時,通常也都伴隨了顎下淋巴的腫脹,此時按摩嘴角兩側的地倉穴可以舒緩淋巴腫脹,也能夠刺激脾胃來提升免疫功能,甚至還能訓練表情肌,對抗老化。

而根據日本南大阪針灸所資料解釋,中醫中的「脾」主要是指人體的脾臟及胰臟,而這兩個臟器及胃部主掌了消化跟血液、淋巴液運輸的功能,因此藉由針灸刺激地倉穴可以有效讓淋巴活絡,也能讓淋巴液中的免疫細胞流遍全身來緩解口內炎疼痛,消除顎下淋巴腫脹。

地倉穴在哪?
地倉穴位於嘴角旁約0.5公分的位置,上與瞳孔直對(如下圖),屬於足陽明胃經。



地倉穴按壓方法:
Step 1. 同時以雙手手指刺激地倉穴,往斜上方推壓。

Step 2. 一開始輕輕按壓30秒,再逐漸加重力道刺激1分鐘即可。
※注意:當口腔破洞位於地倉穴周圍時應該避免使用這個方法舒緩疼痛,此外也要注意加重力道不要過猛,以免擴大發炎範圍。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X