Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上班族大腦平均老27歲!營養師:早餐這樣吃能護腦

上班族大腦平均老27歲!營養師:早餐這樣吃能護腦
【早安健康/Donna營養師】你是否經常會找不到鑰匙、皮包、手機?或是偶爾忘了赴約、忘了帶課本、忘了吃藥?前幾天的晚餐吃些什麼要慢慢想才想得起來?腦袋總是覺得鈍鈍的,上班上課總是想睡覺精神不濟?開會或上課容易恍神很難專注?甚至是情緒起伏很大,容易焦慮或生氣?…如果你有出現以上症狀,表示你的腦部可能有「初老化」的現象。

現代人壓力大、過度用腦,加上喜歡高油脂、高糖的精製飲食,都會加速腦部的老化速度。根據「2012台灣上班族腦年齡大調查」的結果,97%的上班族都有出現腦部老化的現象,上班族的平均腦部年齡為60.5歲,比實際年齡高出了26.9歲。而英國另一份針對7,000位政府員工的研究也發現,失憶與其他腦部功能退化的症狀,最快在45歲就會出現,這意味著腦部退化的疾病不再只是老年人的專利,年輕人也應該要及早預防。

Donna營養師的護腦五妙招

一、要吃早餐精神好

不吃早餐不僅可能產生便秘、膽結石、胃炎…等腸胃症狀之外,也容易出現想睡覺、頭腦鈍、容易生氣、無法專注…等問題。

早餐是提供給腦部營養最重要的一餐,目的是要提供足夠的營養素讓腦部能順利製造「神經傳導物質」,例如:讓我們有幸福感覺的「血清素」、與放鬆和記憶力有關的「乙醯膽鹼」、與喜悅感覺和肌肉控制有關的「多巴胺」。

吃對早餐能護腦!下一頁告訴您最健腦的營養素

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X